«MBAND» — «Акустика». Альбом – квартирник

И всё-таки хорошие «мальчиковые» команды у нас в стране начали развиваться, функционировать и периодически выдавать качественный контент. О сомнительности истории данного формата у нас в стране я писал пару лет, давая прогноз отсутствия прогресса лет на пять. Но ошибся, к счастью. В нынешнее скоростное время всё развивается быстрее, чем раньше. Группа «MBand» яркий пример грамотной мальчиковой команды, занимающей лидирующее направление в своём сегменте. Во всяком случае, они уж точно самые известные. Что при такой продюсерской поддержке – легендарные Константин Меладзе и компания «Velvet Music» — совсем не странно. К тому же, проект был раскручен и обречён на востребованность ещё до того, как его вообще собрали в окончательном составе. Я имею ввиду теле-шоу «Хочу к Меладзе», имевшее отличные рейтинги и давшее зрителям не только данный коллектив, но и других крайне талантливых молодых исполнителей (Маркус Рива, Слава Басюл и др.), явный дефицит которых наблюдается на отечественном ТВ. «Выпускники» успешно заполняют эту нишу, двигаясь каждый в своём направлении. С выбором продюсеров можно было не согласиться. Первое время. Но ребята «MBand» уже пару лет всем убедительно доказывают, что они талантливы и выбор Меладзе оправдан. За два года произошло многое в их жизнях: состав покинул Владислав Рамм и коллектив из квартета превратился в трио (к счастью, никого на это место не взяли, подтвердив неротируемость состава); парни снялись в главных ролях полнометражного фильма «Всё исправить» (их участие, как и роль Николая Баскова – абсолютно про-голливудский ход); вышел альбом «Без фильтров». Конечно, множество наград и номинаций (никто не удивлен). Артем Пиндюра уже выступал «специально приглашённой звездой» в треках других исполнителей (например, Анна Семенович); самый молодой из ребят Никита Киоссе умудрился настроить против себя в соцсетях малолетних фанаток иностранных бойз-бендов (и вышел из этой ситуации мудро и достойно); я не раз видел, как Анатолия Цоя, увидев его в зале, «звёзды» вытягивали на сцену спеть с ними дуэтом («Винтаж», Анна Седокова). В общем, жизнь у парней кипит. Как светская, так, конечно же, и творческая. Расслабляться ребятам некогда, что неплохо в реалиях шоу-биза.

К финалу 2016 года «MBand» выпустили кавер-версию самих себя. То есть, акустический альбом своих основных хитов, без премудростей назвав его «Акустика». Безусловно шикарный подарок поклонникам к празднику. Но! Я бы рекомендовал послушать эту пластинку не только фанам (или, скорее, фаншам), но и тем, кто просто любит хорошую музыку. Это очень интересная работа.

Когда я начал слушать альбом, то очень быстро ощутил какой-то внутренний уют. Серьёзно, акустические версии дают чувство покоя и комфорта. Нет, парни не стали петь вкрадчивым шепотом, ни в коем случае! Поют они здорово, слажено, с грамотной раскладкой голосов. Когда надо – вполне мощно. Но отсутствие «радиоформатности» открывает их с новой стороны. Догадываюсь, что, наверно, вокал подсводили, звучать-то должно на уровне. Но сохранились эмоции живых, настоящих людей. Без глянца и пафоса, свойственного поп-музыке (немалая коммерческая составляющая этого жанра).

Получилось лично, искренне. Не напрягающе ни на минуту. Никита, Анатолий и Артём показали себя талантливыми разносторонними вокалистами. При этом есть ощущение, что парни получали явное удовольствие, исполняя свои песни не «по-стадионному».

Музыкальная составляющая альбома даёт возможность взглянуть на творчество подопечных Меладзе с несколько иной стороны. Получился альбом – квартирник. Думаю, парням есть смысл выступать именно с такой программой в камерных небольших клубах. Понятно, что часто это делать не получится, но уверен, что именно на такое прочтение хитов найдётся своя публика. Причём она будет отличаться от привычных зрителей коллектива. Тут нужно слегка другое восприятие именно музыки, а не общей «картинки» артистов. Вдумчивая музыка – такие будут и зрители. «Живые» музыканты исполняют свои партии здорово, никто не «тащит одеяло на себя». Всё размеренно и с удовольствием. Лично мне такая интерпретация песен очень симпатична. Один из плюсов альбома: даже те песни, которые не особенно цепляли меня в оригинальной версии, в акустике вызывают у меня гораздо большее желание их слушать. И даже нравятся! А уж признанные «блокбастеры» радуют от души. «Она вернётся» теперь слушается личным рассказом, а «Телефон» — почти дворовой, пацанской историей. И весь трек-лист звучит подобным образом, непривычно и без цели вызвать у слушателя желание начать неистово отплясывать. Цель – дать возможность слушать. И она достигнута.

К этому событию вышел ещё и фильм с тем же названием. Это запись концерта, на котором, как я полагаю, пластинка и записывалась. Посмотреть интересно. Но это не отменяет того факта, что я загнал альбом в плеер и, звуча в наушниках, он меня очень радует. Ну и совсем уж для эстетов выпущен винил. Думаю, при прослушивании винила создаётся очень особенная атмосфера. Надо попробовать послушать.

Диск «Акустика» вышел перед новогодними праздниками. Поэтому на данный момент есть желание включить этот альбом, завернутся в плед и, прижавшись к своей половине, пить глинтвейн или какао и смотреть на мигающие гирлянды. Хотя и летними вечерами эти песни будут слушаться не хуже, вызывая такие же тёплые, светлые ощущения. Всесезонка, так сказать. Под разное настроение и любую погоду. Для людей. Какой и должна быть качественная работа талантливых артистов.

Александр Ковалев, специально для Musecube.org