mgzavrebi

В декабре принято подводить итоги и выбирать лучшие музыкальные работы года, поэтому я хотел бы привлечь ваше внимание к одному из релизов, который появился на просторах интернета в ноябре.

 

Грузинская группа Мгзавреби выпустила альбом GEO и триумфально проехалась по России с туром в поддержку новой пластинки, собирая везде аншлаги и долгие бисы. И пока в сети кипели политические страсти, а новый премьер Грузии заявляла, что «не время дружить с Россией», фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили источал со сцены добросердечное обаяние и призывы к дружбе, братству и единению в музыке.

 

Пластинка GEO названа в честь нашей планеты. «Я хочу, чтобы все были гражданами мира», — говорит Гиги во многих интервью и анонсах. С одной стороны, это чистой воды космополитизм, к которому призывал еще Сократ, где нет границ и государств, все равны, а интересы человечества выше интересов отдельных наций. А с другой стороны, GEO – это первые три буквы родной «Джорджии», где родились и выросли музыканты группы Мгзавреби, где они живут и сочиняют песни.

 

Свою седьмую пластинку называют другой: более взрослой, более смелой и более целостной. Если вы хорошо знакомы с их творчеством, то разница будет для вас заметна. Аранжировки действительно стали менее «грузинскими», фирменного пандури стало значительно меньше, а заявленные в релизах инструменты «чунири» и «чибони» не дают грузинского «акцента». Но если же пластинка GEO — ваше первое знакомство с Мгзавреби, то их родной язык, на котором исполняются десять из одиннадцати песен, сделает свое дело – вы решите, что перед вами отличная грузинская группа, что, в общем-то, и неплохо. Ведь на постсоветском пространстве все, что связано с грузинской культурой, будь то кино, кухня или песни, очень любят, потому что все это «от души».

 

Не смотря на то, что музыка Мгзавреби позитивна, а концерты «качают», пластинка GEO оставляет ощущение светлой, меланхоличной грусти. Некоторые песни напомнили мне треки Чарли Винстона (Сharlie Winston), а еще больше американскую инди-фолк группу Beirut. Только в случае Мгзавреби «балканщину» заменил грузинский фолк, но европейские стандарты поп-рока и независимость британского indie остались.
В общем, если вы еще не знакомы с этими грузинами, то я советую вам добавить их в свой плейлист, а при случае обязательно сходить на концерт, хорошее настроение гарантировано недели на две!

Max F, специально для musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.