О глубоко личном звуками самой природы

На днях элитарный музыкальный мир пополнился ожидаемо качественным, глубоким по концептуальности новым альбомом белорусского инструментального трио Port Mone «Thou», изданным европейским лейблом Hevhetia (Словакия). Не отступив от единой линии своего творчества, делающего акцент на более глубоком видении и понимании окружающего нас и внутреннего мира человека, музыканты данным альбомом ставят определенный эксперимент подлинности самого понятия звука и его роли в мире вокруг нас. Запись альбома в условиях естественной природы дает слушателю ощущение бесконечности канвы самой жизни. Звук, не ограниченный рамками студии, звук, выходящий из глубины души и объединяющий человека и космос, близкое и бесконечно далекое, понятное и невыразимое, ощутимое на уровне вибраций кончиков пальцев и растворенное в каждой незримой капельке воздушной взвеси — все это есть в альбоме.

Port moneМир музыки группы Port Mone для меня всегда был бездонным колодцем ощущений внутренней гармонии, невероятной прочувствованности тонкой грани человек-природа. Альбом же «Thou» произвел впечатление глубокой интимности. К концу прослушивания альбома, посещает мысль о познании мира человеком, осознавшим в одночасье, что мир не ограничивается им самим и пространством вокруг него. Это такое глубоко личное переживание духовной зрелости человека, открытия «третьего глаза» видения существующей вокруг него жизни. Определенный шаманский дух создают ритмические рисунки произведений альбома, есть в них что-то из глубины веков, какая-то стихийная мощь и вместе с тем мудрость простоты и четкости ритма. Обволакивание этого ритма звуками аккордеона создает ощущение то плача, то молитвы, то гортанного смеха, словно бы вся паутина человеческих переживаний передана нам композициями альбома.

альбом "Thou"«Meeting» воспринимается как момент пробуждения души: ритмы сердца, то ликующего от осознание иного этапа жизни, то переживающего движение вперед, то волнующегося за оставленное позади, создаются не только рисунком самой мелодии, но и нарастанием-убыванием силы звука, происходящим с определенной периодичностью.
«Vena» для меня преодоление себя и своих тревог, переход от печали к светлой радости.
«Nina» производит ощущение внутренних сомнений, желаний понять понятное, казалось бы, на поверхности, но не такое однозначное внутри. Определенная схожесть с народными мотивами и несущая повторения мелодическая линия добавляют ощущения поисков точки опоры в жизни.
«Port» кажется бесконечным ожиданием. Возможно из-за имитации звука часового хода в самой мелодии.
«The words» для меня желание донести себя миру, поделиться тем, что словами не выскажешь, тем, что читается по глазам, по соприкосновению душ. Песнь оголяющейся перед вселенной сути человека, невероятно наполненной души, и, вместе с тем, предельно ранимой. Именно в этом произведении мне видится максимум шаманства. Она словно танец в экстазе, выплеск мыслей и ощущений человека в матушку-природу.
«Liturgy» — бесконечная скорбь. Леденящие душу страдания мелодии усугубляются словно бы звуками топора по дереву, звуками сколачиваемого гроба для умершего… И опять же нам подчеркивается дуальность этого мира, где конец не всегда только конец, это всегда еще и начало чего-то нового: нового тебя, нового мира, новой жизни.
И вот он ты (композиция «Thou»), другой, обновленный. Тебе не нужны больше слова, не нужны страдания и сомнения, ты проник в глубину, в суть, ты и есть сама глубина и суть. Что-то зарождается внутри, оживает и наполняет твою жизнь светом…
«Am» — важность и величие самоощущения. Рассвет изнутри. Невероятная глубина покоя и безмятежности.
И апофеоз альбома — произведение «Notus» — торжество любви во всех ее проявлениях. Любви глобальной, мощной, всепоглощающей.

альбом "Thou"Прослушав альбом целиком понимаешь, что все его композиции неслучайны, они создают единую линию, подчиненную самой концепции и данного альбом, и творчества группы Port Mone в целом.

Можно отметить, что данная работа белорусского инструментального трио, не только весьма удачна с точки зрения эксперимента со звуком и записью его внестудийно, но и невероятно сильна и по сути изложения музыкального материала, и по способности донесения мыслей до слушателя посредством звука. Хочется надеяться, что альбом «Thou» найдет своего интеллектуального слушателя, способного оценить всю глубину и мощь материала.

Прослушать несколько композиций с нового альбома можно на сайте:группы http://portmonetrio.com/
Запись будет доступна в продаже на сервисе amazon.com и на официальном сайте лейбла Hevhetia (Словакия).

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE

5 комментариев на ««О глубоко личном звуками самой природы»»

1. Аватар пользователя Maxmen
    Maxmen

Шикарная статья! Прочувствованная очень! До слез прям красиво! Автору статьи респект за красоту слова!Музыка бесподобная, к сожалению, удалось послушать только выборочно на сайте группы. Ждём выхода на амазоне! Музыканты, респект за красоту!

1. Аватар пользователя fetalin

Спасибо. Обязательно послушайте весь альбом, он того стоит!

2. Аватар пользователя Анатоль
    Анатоль

Красивая музыка очень! Неземная какая-то совсем. Звуки и правда словно в лесу. У меня вопрос к автору статьи: где берутся такие слова и такие мысли? Откуда такое глубокое понимание музыки? Этому учат в каком-то особом журналистском вузе или это наработано годами опыта написания таких статей? Я в легком экстазе от того, как это написано, и «легком» здесь весьма мягко сказано. Поделитесь! (хотя бы в личку: eratus_44@mail.ru)

1. Аватар пользователя fetalin

Очень приятно читать такие комментарии, Анатоль, спасибо! Могу сказать, что этому наверняка не учат в вузе, да и вуз я заканчивала совсем другой. Это опыт чтения литературы, в первую очередь, и , безусловно, опыт написания статей разного плана. К тому же я сама музыкант и, возможно, поэтому глубже чувствую ньансы. Важна сама музыка, думаю каждый чувствует ее по-своему, и Вы ощутили ее не менее глубоко, нежели я :))