Альбом «Thou» белорусского инструментального трио Port Mone

Альбом «Thou» белорусского инструментального трио Port Mone издан крупным европейским лейблом Hevhetia (Словакия), специализирующемся на релизах неоклассики, джазовой и авангардной музыки. Официальная дата выхода альбома – 8 сентября 2014. Port Mone

Запись будет доступна в продаже на сервисе amazon.com и на официальном сайте лейбла. Новая программа была представлена музыкантами группы на международных фестивалях «Hevhetia festival» (SK), «Integrations-Meditations Festival» (PL), «Echo Festival» (BY), «Drewniane Ucho Festival» (PL), «XV Trialoh / Krynki 2014» (PL) и высоко оценена европейскими критиками.

Сама запись альбома стала полем для эксперимента со звуком. Музыканты группы отказались от лабораторных условий студии, отдав предпочтение естественному акустическому пространству. Студийное оборудование было перевезено в лес, где и происходила запись всех композиций. Такая техника записи продиктована не столько акустическими притязаниями, сколько идеологией самого материала, призванного выразить главную творческую миссию Port Mone – обращение к чему-то естественному, чистому и первозданному в человеческой душе, к тому, что существует вне социальных условностей и норм. Композиции альбома составляют своеобразную карту глубинных переживаний подлинности в обстоятельствах, хорошо знакомых каждому из нас – влюбленности, предательства, ожидания, потери, отчаяния, покоя, счастья…

Минималистски сдержанная, но предельно откровенная музыка Port Mone хорошо известна меломанам как в Беларуси, так и за ее пределами. В активе группы – выступления на крупнейших международных музыкальных фестивалях, музыка к анимационным, документальным и художественным фильмам, театральным постановкам. Группа является активным участником международных проектов. Так, в 2012 году были осуществлены запись и издание «Хмелева Project» – совместной программы Port Mone и украинской группы «Даха Браха». А в 2013 году по инициативе украинского кинофонда им. Н. Довженко музыканты осуществили работу по озвучению кинофильма «Хлеб» Николая Шпиковского (Украина, 1930), которая произвела фурор на международных кинофестивалях («Немые ночи» (UA), «Pordenone silent film Festival» (IT), «Gogolfest» (UA) и «The 5th VOICES film festival» (RU)).

Port-MoneСостав группы:
Алексей Ворсоба – аккордеон,
Сергей Кравченко – перкуссия,
Алексей Ванчук – бас-гитара.

Дискография:
2009 – «DIP», CD, лейбл «Геометрия» (RU) (награжден призом иностранных экспертов музыкальной премии Experty.by-2009, номинирован на премию «Степной Волк»-2010 в категориях «Лучший альбом» и «Музыка»)
2012 – «Хмелева Project», CD, лейбл «Hermetyczny Garaż» (PL), агентства «АртПоле» и «Наш Формат» (UA) (совместно с «Дахой Брахой», награжден призом иностранных экспертов музыкальной премии Experty.by-2012)
2014 – «Хлiб», DVD, издан Национальным Центром Александра Довженко (UA)
2014 – «Thou», CD, лейбл «Hevhetia» (SK)

Прослушать несколько композиций с нового альбома можно на официальном сайте группы Port Mone


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние новости: