coverОбещанного три года ждут? Неправда. В случае поклонников 7 Расы обещанного ждут около пяти лет, наблюдая за переменами в составе группы и подёргиваясь от нетерпения. Обещанное в нашем случае – это новый альбом «Солнечное сплетение». И хоть и говорят, что ожидание иногда лучше самого праздника, при таких длительных промежутках времени оговорка не действует – можно перегореть или банально забыть, чего ждёшь. Тем волнительней было получить альбом в числе первых и разглядывать на экране плеера список из двенадцати песен, частично знакомых по живым эфирам и концертам, стихам, акустике. Чуть ранее, пролистывая приличное количество позитивных откликов от поклонников, начинаешь по привычке сомневаться, так ли хорошо всё это. Протираешь ложку и ищешь дёготь, а после первого прослушивания понимаешь, что класть-то его и некуда. Потому что для альбома, которого ждали так долго (и так дружно, судя по активности, проявленной в сборе средств на его мастеринг на сайте Планеты) не существует стандартной атрибутики критики. И это не Coda, где «мы все такие же несчастные», да и от времён «Первого круга» там только, пожалуй, переосмысленный «Придаток».
Тексты похожи на удар в то самое солнечное сплетение. Кулаком, со всей силы, когда аж сгибает пополам. Причём стоит тебе разогнуться, продышаться и сфокусировать взгляд, тебя снова бьют. Куда бы ты ни бросил взгляд: от социальных тем и политической перетяски до похмельного синдрома и любовной лирики, — обязательно найдётся та самая строчка, которая пропишется у тебя в голове и будет постоянно вертеться на языке при подходящем случае.

Музыка в этом альбоме это уже другая история. Это когда твоё солнечное сплетение действительно энергетический центр, компромисс между разумом и сердцем, который под воздействием мелодии аккумулирует энергию. Её количество зависит от вашего внутреннего состояния, трясете ли вы головой под «Алкоголь» и замираете от «Бархатом трав». Прислушайтесь к своему солнечному сплетению, ему наверняка понравится мелодика «Последнего блюза», а может быть и кибер-версия «Колеса». И несмотря на то, что к альбому приложил руки достаточно длинный список музыкантов из совершенно разных групп (от Кости Чалых, к всеобщей радости старых поклонников, до липецких Diggadgy), все музыкальные нити аккуратно сплелись в общую канву, а не шли в соло-разнобой.

Даже если кажется, что наивный детский мир как-то растворился в изменчивой реальности, «Солнечное сплетение» берёт за душу, вызывая всю гамму чувств: от стыда до определённого проблеска оптимизма. А значит, что те самые бумажные корабли просто спрятались немного за горизонт, подальше от «взрослых» спичек.

Елизавета Мозжечкова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.