Севара — Письма

Севара Назархан — композитор и исполнительница с очень богатым прошлым и успешным настоящим. Узбекская певица в жанре поп, подмешивающая в незатейливый, в общем-то, жанр этническую музыку, элементы трип-хопа и щепотку рока. Успела и с Питером Гэбриэлом перекинуться парой слов и с Гребенщиковым сделать вещь, и в творчестве ее поучаствовать даже Виктор Сологуб сподобился. Одним словом, чудно. Добившаяся высот у себя на Родине, завоевавшая определенное пространство за границей, в этом году она выходит на суд общественности с простым и лаконичным – «Письма».

В данном случае можно отделить два элемента – этническую сферу творчества певицы и ее поп-исполнение под отдельные колпаки и рассмотреть в подробностях каждое направление. В обоих случаях надо понимать, что здесь прописывается определенный канон. Популярная музыка это популярная музыка, и сбежать от этого, как бы того не хотелось, невозможно. Та же история и с этнической составляющей – выше головы не прыгнешь. Конечно, технологии не стоят на месте, приемы оригинально переплетаются, появляется множество вариантов для аранжировки одного момента и наложения одного на другое для достижения определенного эффекта. Присутствует ли на альбоме Севары гармония и вкус при соединении жанров с разных миров? Определенно. Perepliot_PRETPL

О сомнениях в профессионализме тоже речи, конечно не идет. Звук собран, смиксован, уложен так что не подкопаешься, а в исполнительском мастерстве самой певицы прослеживается четкое профессиональное зерно, а точнее не зерно даже а целое дерево, выросшее из этого зерна. Кроме того, саппорт для певицы, что очевидно, также состоит из профи музыкальной сферы. Разнообразие тоже на месте, но разнообразия этого достаточно лишь, чтобы сказать, будто тут все не скучно. Как часто в подобной музыке здесь и происходит – инструмент тут направлен на подчеркивание голоса и идеи солистки и существует как бы на третьем плане после вокала и лирики. Лирика здесь зрелая, однако, не для интеллектуалов, что само собой разумеется. Может быть, она даже слишком тяжела и многогранна для поп-релиза. Впрочем это действительно крупный плюс для тех, кто запутался в океане двух срифмованных кое-как строчек.

Естественно, вещи на альбоме без особых сюрпризов и открытий горизонтов. Завоевать любовь западного, либо русского слушателя в данном случае Севара может переплетающейся экзотикой этнического звучания, которое несмотря на многие услышанные эксперименты со стороны других исполнителей, все еще остается нам в новинку и мы всегда чувствуем себя свежо, услышав нечто подобное на предсказуемых, казалось бы, вещах.

На самом деле при полноценном прослушивании релиза мы сталкиваемся с такой его проблемой, как постоянность звучания. Слишком много воздуха вокруг того, что возможно при других обстоятельствах, при лучшей огранке могло бы быть твердым стержнем композиций. Со стороны вокалистки мы слышим множество совершенно надуманных натасканных эмоций, которые временами напрочь убивают течение музыки. Кажется, что Севара время от времени давит из себя ненатуральные чувства, словно вылавливая их из мутного озера. Кроме того, само поп-звучание не продвинулось со времен девяностых годов и если убрать некоторые элементы, вносящие настроение новизны, то Севара Назархан оказывается ничем не лучше старых добрых звезд-однодневок, появляющихся и исчезающих на небосклоне через одно моргание глаз.

Окно в Европу Севара не прорубила. Нужно ли ей это? Это уже другой вопрос. Найдет ли данная музыка своих поклонников? Определенно да, и их много. Может быть, это будете вы. Если вы любите поп-музыку с легкими отклонениями от заданной линии, то попробуйте, почему нет. В любом случае, ваши уши не будут повреждены, сделано все здесь профессионально и на уровне. А там, глядишь, может и затянет в пучины этно-попа, и вы распробуете это блюдо.

Роман Макушев, специально для MUSECUBE