10 декабря в столичном клубе «16 тонн» состоялась презентация второго по счету альбома Вари Демидовой под говорящим названием «Красиво». Море блесток на платье певицы создали предновогоднее настроение, а под заглавную песню «Автобан» до сих пор ноги сами собой пускаются в пляс. Но обо всем по порядку.

Варя Демидова работает в Москве, но родом из города Пермь. В первоначальных пресс-материалах она часто представлялась столичным СМИ как тонкая, одаренная душа из провинции.
Но всё не так просто. За плечами этой артистки – выступление с симфоническим оркестром в возрасте 11 (!) лет и увлечение творчеством Эрика Сати, французского композитора – экспериментатора. Поговаривают, что этот месье и изобрел эмбиент – стиль электронной музыки с атмосферным, обволакивающим фоновым звучанием.

Вот что говорит о Варе первый московский рекорд-лейбл, работающий с ней: «Варя – новичок в мире современной музыки, поэтому периодически включает парадоксальные элементы в свои песни. Такого рода вещи, которые будут иметь смысл с течением времени. Мы оставили ее работу практически нетронутой, единственное, что мы сделали, добавили струнную секцию на несколько треков»

А вот что сама Варя рассказала Musecube на пресс-конференции перед концертом о музыке, которая повлияла на нее: “Раньше я не анализировала этот вопрос, так как я люблю разную музыку. Важна та музыка, которая трогает меня. В большей степени это советские композиторы, такие как Крылатов, Рыбников, Артемьев, Зацепин. Так как я училась на классическую пианистку, то поэтому слушала очень много классики. Фредди Меркьюри – мой кумир с 7 лет. А из русских исполнителей – конечно, Земфира.”

Варя также поделилась с Musecube тем, как началось сотрудничество с группой Би-2:
«Мой первый продюсер из компании «Снегири» Олег Нестеров принес песни на радио, которое в то время было у группы Би-2. Шура послушал и предложил записать вместе песню «Бегущий по лезвию бритвы». Мы ее записали, и дальше спустя какое-то время я разогревала концерт Би-2 за роялем. Шуре понравилось, как звучит голос и рояль, и он решил помочь нам записать альбом. Началось всё со струнного квартета, но дальше мне захотелось развития и своих аранжировок. Поэтому получилось два диска – акустика и электричество»

Концерт тоже разделился по такому же принципу. Дуэты получились удачными, Шура из Би-2 лично поздравил певицу с выходом пластинки и совместно исполненные песни под отлично сыгранное соло хорошо оживили: «Мой рок-н-ролл», «Красиво» и «Рано».

А лидер группы «Конец Фильма» Евгений Феклистов исполнил с Демидовой композицию «Иди ко мне», которую они вместе записали в апреле 2011 года.

Что касается сольных выступлений, то они выглядели разноплановыми по настроению и музыкальной подаче: от тонкой и лиричной «Belle», в серо-голубой дымке и под аккомпанемент автора, до «Коробочки», на первый взгляд игривой и легкомысленной.

Одно можно сказать точно – ничего похожего на Варю Демидову на нашей сцене еще не замечено. Сотканная из парадоксов блестящая фея, которая в следующий момент превращается в смешливую Снегурочку. И может быть, это новое контрастное решение пиано-рок музыки надолго и успешно впишется в стены самых ключевых московских клубов. Ведь не среагировать на излучаемый исполнительницей свет, пунктуальность и умение застенчиво благодарить после каждой песни невозможно.

Анита Осипова, специально для Musecube

Фотоотчет Владимира Кальяна смотрите здесь.

Фотоотчет Натальи Габбасовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.