WEDNESDAY 13 — Monsters of the Universe: Come out and Plague

7fd806bd4628bba7eac1b2d1fec4f613Вы не знаете кто такой Wednesday 13? Счастливцы, я вам искренне завидую. У вас впереди увлекательное путешествие на заброшенное кладбище хорор-панка, знакомство с нечистью и ритуальное сожжение курицы.
Прежние релизы великолепны, до умиления жутки, но всё же их можно упрекнуть в некой стилистической однообразности. То, что появилось на свет в знаковом 2013 году уже сильно отличалось от юношеской стряпни Одина Тринадцатого, и дало жизнь некоему совершенно новому этапу в его дискографии. За год творческого ретирита ему удалось приготовить поистине адовое зелье.
Концепция нового CD Monsters of the Universe: Come out and plague категорически отличается от того, что Wednesday 13 и товарищи делали раньше. Никаких зомби, кладбищ и могил, только пришельцы из других галактик и различные межпланетные чудеса.
Однако, как и прежде, можно было купить своеобразный билет на космический корабль: незадолго до выхода альбома, за весьма не символическую плату, можно было получить право присвоить инопланетному чудищу из альбомного буклета своё земное имя.
На обложке существо, с головой, кишащей змеями, четырьмя мужскими мускулистыми руками, двумя сильными ногами и множеством хаотично развешенных по телу щупалец. Он напоминает один из ужасающих вариантов скрещивания Дэйви Джонса и Медузы Гаргоны. Над телом гордо реет логотип и по совместительству сценическое имя мистера Пула, а по бокам расположены две римские тринашки.
Общая стилистика релиза не влезает в узкие рамки музыкальных снобов. Сет-лист состоит из совершенно разных композиций. Он, будто паутина, сотканная чёрно-белыми зловещими паучишками, населяющими татуированое тело самого Wednesday 13. Но как любое создание природы – эта музыкальная паутина – не хаос, а продуманное, концептуальное творение. Каждый трек на своём месте.
Первым по списку значится интро The Fall of all, вовлекающее в космическое безумие. Медленное, тягучее, с далёким поскрипыванием лазеров, шуршанием комет и метеоритов. Вторая по счёту Keep watching the skies — очень предсказуемая, будто выпавшая из прошлого альбома, подготавливает, чтобы от неожиданности слушатель не потерял сознание, слух или дар речи (не нужное подчеркнуть). А вот с третьей композиции и начинается общий космический содом. Аудиально она очень похожа на то, что в 90-ые делали Exploited, бьёт по мозгам и начинает подтачивать шаблоны восприятия. Come out and plague и I Ain’t got time to bleed — вполне логичное возвращение к корням, дань памяти отцам-вдохновителям: помесь, Motley Crue, Alice Cooper и дьявол знает ещё кого. Bloodline 666 – начинается мистическим завыванием космического ветра, сначала гипнотизирует, а затем окончательно выключает мозг. Это серьёзный стратегический ход, потому что дальше предстоит маршировать под Serpent Society. Проверьте свою психику: попробуйте не раскачивать ногой в такт мелодии. Композиция собрана по кускам из разных музыкальных частей, но разобрать ингредиенты этого космического салата достоверно так и не удаётся, уж очень он профессионально смешан. Хардроковый Bombs, Guns, Gods – This is a War – без объявления войны превращается в ньюметаллический Planet Eater: Intersteller 187. Ритмичные и простые барабаны прошлых композиций сменяет жестокий кардан. Тема смерти по прежнему актуальна – I love watching you die вполне ожидаема, и воткнута в середину плей листа, лишь для того, чтобы усыпить бдительность. Потому что следующие композиции окончательно смешивают все краски и путают карты. Into the crop circle и Over your dead body – Children of bodom в котором вместо маленького, но очень буйного Алексея Лайхо поёт скрипучий Джозеф Пул. При этом не стану упрекать музыканта в отсутствии оригинальности, ибо композиции похожи тематически, но и только. Вообще все оммажи и стилистические реверансы лишь доказывают, что этот негодяй может всё. И пока ты, осознав эту ужасную правду, пытаешься прийти в себя, тебя успокаивают третьим интро. И это логично, потому что без таких музыкальных передышек мало кто дожил бы до последней композиции. Альбом логично завершается заглавной песней Monsters of the Universe, чтобы от избытка информации пришибленный слушатель ненароком не забыл название альбома.
Приговор однозначен: разбить свинью-копилку, соскрести последние евро-доллары с банковской карточки, но непременно купить, скачать, любыми способами заполучить этот альбом. И тогда, с чистой совестью, памятью или руками (кому как больше нравится) вгрызаться в этот запоздалый космический новогодний подарок от самого безумного живого хорор-панка этой галактики.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE