9 сентября вышел дебютный мини-альбом питерской группы Atlantida Project, представляющей уникальный синтез фольклорных мотивов, рока и электроники. Название альбома, такое же концептуальное и ёмкое, как и все его композиции – «МИР». atlantida

Мир – это и система мироздания, и целая Вселенная, это спокойствие, согласие и люди, всё светское, мирское, это Инь и Ян нашей Жизни и нашей планеты.

Каждая песня альбома – концентрат музыкальной идеи, без излишней затянутости. То, каким он будет, всегда зависит от вечных космических образов, рождающихся в голове вокалистки Саши Соколовой. Музыкальные ландшафты, в пространстве которых живут эти образы, создает мультиинструменталист Сергей Зязин.

Основа всех композиций – мощная и прокачивающая электроника, доходящая в своих ритмах до откровенного IDM, рождённого «живыми» аналоговыми синтезаторами – роботами, как ласково их называет Сергей. Умелое вплетение в музыкальное полотно электронного саунда многочисленных живых инструментов, позволяет с лёгкостью выносить точку сознания слушателя далеко за пределы его собственного я.

Основной посыл альбома «Мир» заключается в том, что не стоит поддаваться фанатизму в любой области. Будь то религия, политика, гастрономические взгляды или стиль одежды… В мире всегда были, есть и будут силы, стремящиеся разобщить человечество. Все мы – люди, живущие в одном мире, и нам нужно в первую очередь думать о его сохранении. Стараться находить общие точки и не концентрироваться на разногласиях.

В пластинку вошло 5 композиций. Заглавная песня — «Мир в беде» является ответом на фанатизм, распространяющийся в различных молодёжных субкультурах. Будь то вегетарианство или иные жизненные концепции. Фанатизм никогда не приводит ни к чему хорошему!

Песня «Acid drops» является прямым призывом к прекращению войн на планете. Она написана под впечатлением от повторения антивоенного лозунга 60-х на стенах израильских бомбоубежищ. Столько лет прошло, а войны всё еще происходят. Вася В. (Кирпичи) в своём куплете для данной версии композиции приветствует слушателей на разных языках, призывая их сесть за праздничный стол вместо того чтобы воевать. Так или иначе, «монпансье, всё же, лучше чем бомба в твоё жилище».

«Тахана Мирказит» – крупнейшая на Ближнем Востоке автобусная станция Тель-Авива, вокруг которой селятся (не всегда законно) разношёрстные беженцы. Криминал и нищета. Тахана сопоставляется с Амфитеатром Царя Ирода. Песня оформлена в лучших традициях drum&bass и панк-рока. Впервые была исполнена в израильском клубе «Сира» в Иерусалиме, где люди различных конфессий на время забывают о своих противоречиях, оставляя их за дверью.

«Иордан» — единственная композиция, созданная в 2014 году. Строки припева «Ледники растают, восполнится Иордан. О, все помирятся. Шалом алейхем, Алейкум салам, Ом» — объединяют еврейское, исламское, индуистское приветствия. Noize MC написал тексты куплетов под созданный Сашей Соколовой припев. Несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю группы в 2014 году, песня «Иордан» — светлая и оптимистичная. Кто-то проецирует её на события на Украине, кто-то рассуждает об арабо-израильском конфликте, кто-то о противостоянии мировых держав. Но всё намного проще – эта песня за МИР.

Завершает альбом композиция «Близкие по духу». Данным треком как бы подводится итог всему выше сказанному и метафорично высказывается надежда и вера в завтрашний день.

«…И даже в выборе между жерлом вулкана и краем пропасти, есть шанс добраться до океана…»

itunes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.