КОКТЕБЕЛЬ, 20 авг — Пресс-служба Koktebel Jazz Party – Грандиозным салютом в Коктебеле завершился юбилейный сезон джаза в Крыму. Международный фестиваль, собравший на берегу Черного моря джазовых исполнителей из Германии, США, Франции, Швеции, Швейцарии, Бразилии, Кореи, России и других стран, стал значимым событием для ценителей джаза в мире. Закрытие фестиваля посетил Президент РФ Владимир Путин. Президент поприветствовал собравшихся и поблагодарил устроителей фестиваля, отметив, что за 15 лет его существования на нем выступило порядка полутора сотен ведущих мировых джазовых коллективов.

«Музыка — такой язык, который не требует перевода и объединяет людей», — отметил Путин и спустился в зал послушать выступления музыкантов.

Президент РФ Владимир Путин во время посещения фестиваля Koktebel Jazz Party 2017. Владимир Астапкович/РИА Новости

Закрыл фестиваль его основатель, журналист Дмитрий Киселев сказал: «В эти дни прошел необычный 15-й джазовый фестиваль, абсолютно ярчайший. Здесь, в Коктебеле, мы утверждаем высокий музыкальный стандарт. И я рад, что у нас выступают как лауреаты «Грэмми», так и отечественные джазмены».

Прямую трансляцию закрытия в формате 360° вел крупнейший новостной сайт Рунета ria.ru.

Площадки фестиваля пользовались огромной популярностью международных и российских участников: их тепло встречали гости и жители крымского Коктебеля.

Хедлайнером заключительного дня фестиваля стал легендарный джазовый американский пианист, композитор и бэнд-лидер, Эдди Пальмиери.

Эдди Пальмиери: «У меня десять «Грэмми», но получить приз зрительских симпатий на фестивале будет огромной честью. Крым нам очень понравился, мы придаем большое значение нашему выступлению. Мы влюбились в это место. Это будет важной наградой, и я уверен, что выиграю».

Последний фестивальный день также собрал на Главной сцене знаменитых мастеров джаза: музыкантов из Бразилии, Швеции и России в составе виртуозного коллектива Brazil All Stars, коллектива Double Bass Project, объединившего исполнителей из Франции, США и России, и интернациональный ансамбль Якова Окуня с джазменами из США, Японии и России.

«С тех пор, как мы побывали здесь впервые, многое изменилось, уровень фестиваля очень сильно вырос. В целом улучшений много. Уверен, в дальнейшем уровень фестиваля будет только расти. Вообще мне очень нравится Россия. Я люблю играть здесь, люблю работать с русскими», — отметил бразильский перкуссионист Эдсон Да Силва (Brazil All Stars).

Заключительный день фестиваля был отмечен традиционным телемостом «Джаз со скоростью света», который соединил джазменов на коктебельской сцене с музыкантами из Еревана.

Ранее на Главную сцену фестиваля вышел один из ведущих коллективов Германии Club Des Belugas, играющий в стиле Ню-джаз. Группа, в звучании которой сочетаются джазовые элементы с фанком, соулом и электронной музыкой, полюбилась гостям и зрителям Коктебеля еще в 2014 году – тогда они впервые выступили на фестивале. Интернациональную команду джазменов Koktebel Jazz Party также дополнили коллектив Joe Lastie’s New Orleans Sound (США), открывший субботний концерт, и другие.

Юбилейный сезон джаза в Коктебеле объединил не только известных джазменов мира, но и подарил юным музыкантам возможность продемонстрировать свои таланты наравне с маститыми исполнителями. Среди них — солисты детского музыкального театра «Домисолька», участники Джазового оркестра Детской школы искусств Департамента культуры Москвы, юные таланты Крыма.

Сюрпризом Koktebel Jazz Party 2017 стал специальный проект «Афалина джаз» — в Коктебельском Дельфинарии состоялось выступление джазменов Сергея Головни и Олега Старикова.

Любители джаза во всем мире могли следить за ходом фестиваля в уникальном формате панорамного видео 360°: трансляции концертов Главной сцены Koktebel Jazz Party были доступны на самом посещаемом ресурсе Рунета – RIA.ru. На протяжении всего фестиваля фотографии пользователей соцсетей, которые они снимали на площадках Koktebel Jazz Party, транслировались на экран Главной сцены — для участия в акции все желающие публиковали фото с обязательным хэштегом фестиваля #KJP2017.

Уровень исполнительской энергетики определяли с помощью приза зрительских симпатий, учреждённого специальным партнером фестиваля — компанией «Смоленские бриллианты». Победитель определялся замером уровня громкости оваций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.