Weesp

Минская прогрессив-метал группа Weesp выпустила клип на сингл «Железный край» — пугающую аллюзию на события, которые будоражили мир последние месяцы.

 

 

Можно было бы подчеркнуть актуальность клипа или назвать его «пророческим» (он снят ещё в апреле, релиз отложен из-за пандемии). Но «Железный край» ничего не предвосхитил. Меняются города и эпизоды, страшная суть остаётся. То, что зритель увидит в клипе — история о том, как люди теряют человеческий облик, упиваясь властью. И эта история актуальности не теряла веками.

 

 

Вневременность происходящего отражается в стилистике клипа. Старославянский шрифт — и, внезапно, на фоне — речь Ленина. Место действия — то ли бар, то ли мрачный окоп. Художественные средства и декорации подобраны так, что только больше запутывают зрителя: нельзя установить ни эпоху, ни угадать предысторию.

 

 

Четырехминутное видео преисполнено символами и метафорами. Тут и кровь народа, и жертва, и то ли чиновники, то ли силовики — с особо циничной жестокостью отрабатывают свой «хлеб». Психоделичности клипу добавляет персона в красном платье, на котором не хватает разве что серпа с молотом: она с нескрываемым удовольствием наблюдает за зверствами. Её современная внешность и варварское безразличие — ещё один анахронизм.

 

 

Развлекательным зрелищем клип назвать нельзя, он смотрится очень тяжело, местами совсем жутко.

 

Но это как раз и заставляет задуматься: «А зачем?». Группа так комментирует общий месседж:

 

 

«Мы хотели вернуться к оригинальной идеологии рок-музыки, как движения протеста и борьбы с Системой. Через символы и метафоры, мы акцентируем внимание на возмутительной несправедливости и зверской жестокости, которую способны допускать те, кто упиваются властью и статусом. Мы считаем, что больше нельзя оставаться в стороне, нельзя молчать, нельзя закрывать глаза. Страх и безразличие — то что питает Систему. То, что позволяет террору и произволу оставаться доминирующей силой в нашем обществе».

 

 

«Железный край» стал первым русским синглом за 11-летнюю карьеру группы и кардинально изменил направление творческого развития метал-банды. Для Weesp это не только переход на другой язык, это обращение к темам и образам, которые наиболее близки и понятны в Беларуси, Украине и России. К общей «Боли» — именно так и будет называться новый альбом группы («Боль»), релиз которого запланирован на август.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.