Ва-банк для трубы с оркестром

16 октября в ММДМ пройдёт концерт «Ва-банк для трубы с оркестром» при участии трубачей Семёна Мильштейна и Вадима Эйленкрига, симфонического оркестра Москвы Русская Филармония под управлением Сергея Тарарина, а также специального гостя саксофониста Владимира Преснякова-ст. 161015

Автор musecube взяла блиц-интервью у Семёна Мильштейна, который сразу же взял инициативу в свои руки:

— Привет, очкарик!

— Очки я ношу. А как мне вас называть? Можно дядя Сёма?

— Можно.

— Дядя Сёма, все трубачи мечтают, чтобы их сравнили с Крисом Ботти, и все играют тему «Три товарища» Эдуарда Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Это когда-нибудь кончится? Вы почему такие однообразные?

— Ну понимаешь, очкарик, Крис же не просто рядовой инструменталист. Он поднял свой инструмент до высочайшего уровня и сделал его доступным широкой публике. Тема «Три товарища» – совершенно гениальная мелодия именно для трубы. Так и будем жить с Крисом Ботти и Эдуардом Артемьевым.

— А вы какой трубач? Попсовик, фанкодельщик, джазист, классик?

— Я многостаночник. У меня классическое образование, закончил Гнесинку как классический музыкант. Играю классику, и достаточно неплохо. Джаз играю, но не считаю себя джазменом, потому что у меня нет хорошего джазового образования, и нет такого опыта, как джазовые фестивали. Как мне самому кажется, я играю джаз на любительском уровне. Но тем не менее, на джазовые концерты меня тоже подключают, и я очень благодарен за такие приглашения. Но в душе я романтик, очень люблю романтическую музыку.

— Какая программа предусмотрена на концерте «Ва-банк для трубы с оркестром»?

— Немножко лёгкой классики с моей стороны – Рахманинов, Чайковский. Джазовые стандарты со стороны Вадима Эйленкрига, за ним же две темы Артемьева – «Три товарища» в джазовой аранжировке и пьеса «Офицерское братство» из кинофильма «Сибирский цирюльник» – в оригинальной оркестровке. Мы с «Петровичем» (Владимир Пресняков-ст.) сыграем кое-что из альбома «Ария». Я немного спою из Франка Синатры, поскольку у него в этом году 100-летие.

— Кто-то сказал о вас, что поёте вы как все, а играете лучше многих…

— Очкарик, это я сам о себе сказал в одном из интервью!

— А то, что вы «золотая труба России» – тоже сами?

— Нет, это про меня придумали твои коллеги пиарщики. Мы сами смеёмся над всеми этими титулами. Особенно мне не нравится, когда это пишут аршинными буквами на афишах организаторы. Я Заслуженный Артист России, ну и написали бы.

— Вы как-то отшутились со сцены, что «золотая труба России» – это Газпром…

— Ха-ха, да, было дело. Этой шутке уже больше 10 лет.

— Понимаю ход коммерческой мысли организаторов. Ни один из трёх заявленных артистов, ни вы, ни Вадим Эйленкриг, ни Владимир Пресняков-ст. на данный момент времени могут не собрать полностью Светлановский зал ММДМ. Объединяя фан-клубы трёх артистов, вероятности прогореть по кассе меньше. А в творческом отношении что должен ожидать слушатель от микса классики, джаза и блюза?

— А ты за блюз «Петровича» сделала ответственным?

— Ну как бы да.

— Очкарик, «Петрович» музыкант высочайшего класса. Он потрясающий джазмен, знает всю импровизацию, человек разносторонний, много музыки играет, а не только твой блюз, проработал руководителем многих эстрадных коллективов. Оркестровки многих известных советских песен, которые мы знаем и напеваем, тоже были сделаны им. И он композитор! Сколько хитов написал!

Проект родился из идеи устроить соревнование между двумя трубами ва-банк. Я даже предлагал организаторам поиграть на антитезе плохой-хороший. Я такой в смокинге и с бабочкой, хороший, а Вадим с татуировками, плохой. Но у организаторов своё видение. Сделали афишу «все хорошие». Пресняков возник, потому что мы захотели сделать презентацию его альбома «Ария». Но определённый коммерческий расчёт в приглашении «Петровича» прослеживается. Конечно, он более популярный исполнитель, на него придут.

Что получится – я сам пока не понимаю. Репетиции пока идут.

Дарья Белецкая, специально для MUSECUBE