«Комиксы вызывают одержимость. Вы бывали на фестивалях любителей комиксов? Видели, как они реагируют на все?..»

 

Именно эти слова говорила героиня Сары Полсон доктор Элли Стейпл в фильме М. Найта Шьямалана «Стекло». Говорила с укором и негативным окрасом, опасаясь той мощи, которую несут в себе подобные мероприятия. Но готовых поспорить с ней гораздо больше, и все они собрались в последние выходные апреля в СКК «Петербургский» на международном фестивале фантастики, кино и компьютерных игр Epic Con Saint Petersburg 2019.

 

В этом году фестиваль отмечал свой первый юбилей – Epic Con исполнилось 5 лет. Каждый год он собирает тысячи почитателей гик-культуры, и этот год не стал исключением. Причина этому проста – объединение профессионалов индустрии и фанатов. Epic Con – территория влюбленных в конвент, поэтому участие в фестивале принимают не только официальные стенды, что являются представителями известных компаний, но и фанатские. Бок о бок находятся профессиональный подход и открытая безграничная душа, которые позволяют окунуться в атмосферу любимых фильмов, сериалов и игр, коих несметное множество на любой вкус: «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Японская деревня Мунораи-мура». Под одной крышей встретились различные жанры и национальные культуры, которые не только радовали посетителей, но и соревновались между собой за звание лучшего.

 

И пока между ними разворачивалась борьба, на главной сцене фестиваля сошлись те, кто (подобно Арье Старк из «Игры престолов») примерил на себя уже множество лиц и образов. Капитан Америка, Хагрид, Золушка и Король Ночи… Что может объединять этих героев? Конкурс косплея! Мастера перевоплощения схлестнулись в битве игровых и киновселенных, чтобы получить призы столь же фантастические, как и созданные ими костюмы, и побороться за главную награду – поездку на New York Comic Con 2019.

 

Но не развлечениями едиными заманивает фестиваль аудиторию. Для тех, кому важно постигать глубже культуру, организаторы подготовили тематические лекции, где рассматривался широкий спектр актуальных тем, зачитываемых новыми именами в среде авторов, за которыми стоит будущее. От азов создания комикса до сравнительного анализа самых крупных киновселенных современности.

 

Но главная изюминка фестиваля – звездный гость. Пока зрители по всему миру с замиранием сердца следят за эпичным финалом культового сериала о борьбе за трон, у гостей фестиваля была возможность узнать его секреты и мнение причастного к нему. Иэн Макэлхинни, североирландский актер, известный по роли Барристана Селми в телесериале HBO «Игра престолов», посетил конвент, преодолев все тяготы общения с таможенниками, что стерегут водные границы страны. Размеренно и рассудительно увлекая зрителя в разговор разборчивым языком (который был понятен даже тем, кто мало изучал английский), удовлетворив любопытство поклонников сериала, Макэлхинни ответил на вопросы о познаниях дотракийского, о любимом персонаже «Игры престолов», о личных ставках на финал и проектах, в которых принимает участие на данный момент. Не обошлось и без щепетильного вопроса о предпочтительности выбора между титанами кинокомиксов, ответ на который не был в пользу вселенной, чей фильм сводит зрителей с ума прямо сейчас. Позже Макэлхини раздал всем желающим автографы и одарил совместными фото.

 

Но, как и любой фестиваль, Epic Con слишком быстро подошел к концу, но это вовсе не означает, что исчезли эмоции, заряд которых еще долго будет питать гостей фестиваля через бурные отзывы и душевные фотографии. Они помогут дождаться следующего фестиваля, который пройдет в первые дни лета в столице.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

Фоторепортаж Алисы Егоровой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.