DSC_31503 октября исполнилось 118 лет со Дня рождения поэта Сергея Есенина, и этому событию был посвящен моноспектакль «О верю, верю, счастье есть» актера театра и кино Олега Пальмова, прошедший в арт-клубе «Книги и кофе».

Творчество Сергея Есенина, этого хулигана от советской и российской поэзии, не теряет своей актуальности и в наши дни. Песни на его стихи исполняли такие рок-музыканты, как Земфира, Алексей Горшенев (группа «Кукрыниксы»),  «Монгол Шуудан», «Чайф», а попсовых «звезд», оскверняющих эту поэзию, вспоминать не будем, как и многосерийный фильм отца и сына Безруковых «Есенин», коммерческий до слез.

Поэзия Есенина, возможно, так популярна потому, что его образ и образы его стихотворений олицетворяют русский национальный характер, настоящую «русскость». В чем это выражается? В неумении «беречь» себя, в открытости и в излишней резкости, да и можно ли описать словами многогранную русскую душу? Поэт прожил очень яркую жизнь, и, как, к сожалению, и многие гениальные люди, рано ушел, сгорел эмоционально. Он был очень молод, измотан любовью и нелюбовью, одиночеством и алкоголем, этими бедами настоящих поэтов, и, к сожалению, не смог продолжать быть счастливым, а, следовательно, найти силы жить дальше. Об этой душевной боли и своих переживаниях Есенин и пишет в одном из своей последних произведений – поэме «Черный человек» (1925 год, год смерти поэта).

«Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь».

DSC_3165Спектакль «О верю, верю, счастье есть» создан на основе воспоминаний современников Сергея Есенина, видных людей искусства первой половины двадцатого века, среди которых была Ирина Одоевцева, поэтесса и просто красавица, жена поэта Георгия Иванова, написавшая о себе такие строки:

«Ни Гумилев, ни злая пресса
Не назовут меня талантом.
Я — маленькая поэтесса
С огромным бантом»

Также зрители смогли увидеть Есенина глазами Георгия Иванова, Анатолия Мариенгофа, народного артиста СССР В.И.Качалова. Все эти люди, друзья и знакомые Есенина, были очарованы отчаянным обаянием поэта, его умением произвести впечатление, вспоминали его как яркого представителя своего времени и очень талантливого человека. Сама Ирина вспоминала о Есенине как о человеке двойственном, сочетавшем в себе детскую непосредственность и «мужицкую» грубость и жесткость.

При этом происходящее на своеобразной сцене арт-клуба «Книги и кофе», благодаря игре Олега Пальмова, не было скучным прочтением «мемуаров», а залихватским и озорным представлением, соответствующим личности и творчеству выдающегося Сергея Александровича Есенина. Ну и, так как мы говорим о поэзии, логично будет закончить статью еще одной цитатой.

DSC_3134«Я не знал, что любовь — зараза
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума»

В статье использованы цитаты из следующих произведений:
«Нет, я не буду знаменита», автор Ирина Одоевцева.
«Черный человек», автор С.А. Есенин.
«Пой же, пой. На проклятой гитаре…», автор С.А. Есенин.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Екатерины Горчаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.