Игорь Чапурин

Петербург всегда открыт к разнообразным культурным событиям. А мода, как ни крути, тоже является важной частью культуры. Рубеж весны и лета ознаменовался в нашем городе Профессиональным Модным Днем Podium Seasons. В рамках данного мероприятия можно было ознакомиться с новой коллекцией знаменитого российского кутюрье Игоря Чапурина. В планах организаторов устраивать подобный широкомасштабный праздник моды дважды в году, чтобы объединить наиболее заметные фигуры фэшн-индустрии и открыть новые имена. 31 мая в уютном помещении Kroo Cafe состоялся пресс-завтрак, на котором представители СМИ получили ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся этого проекта.

 

Красота стала лейтмотивом встречи дизайнера и журналистов. Игорь Чапурин был открыт к общению и диалогу с представителями прессы, подробно отвечая на разнообразные вопросы. Модельер отметил, что считает важной задачей «распространять бациллу красоты». Позитивность в создании прекрасного является ведущим шагом. Не менее актуальным для него представляется использование новых технологий и экологических тканей. По мнению Чапурина, это не дань неким актуальным сиюминутным трендам, а осознанное развитие. Время диктует новые ощущения, и важно удивить самого себя, заявил кутюрье. Чапурин рассказал о собственном опыте создания пробного он-лайн курса для молодых дизайнеров. Проект нельзя назвать образовательным, его целью, скорее, следует считать помощь новичкам модельного бизнеса. В рамках курса можно узнать, как создать собственную коллекцию, организовать показ и сделать качественное шоу.

модный показ

Также модельер поделился с журналистами, что никогда не старался спекулировать в своем творчестве дешевыми и стереотипными русскими темами (икра, матрешки, кокошники). Игорь Чапурин отметил, что, по его мнению, мода интернациональна и универсальна. Здесь важны личности. К сожалению, приходится отметить тот факт, что в наши дни отечественная мода все же не влияет на мировую, хоть и является ее частью.

 

Помимо всего прочего, на встрече можно было узнать об интересных подробностях из жизни Чапурина. К примеру, он рассказал о том, что традиционно получал в подарок от отца разнообразные книги по истории искусства. Разумеется, это не могло не сказаться на формировании личности дизайнера. До сих пор музеи являются для него мощнейшим источником вдохновения. Кроме этого, Чапурину всегда крайне интересны различные площадки для показов. Для него одинаково увлекательно представить новую коллекцию и на крыше небоскреба в Нью-Йорке, и в антураже петербургских дворцов.

 

Классическая фраза из великого романа о том, что «красота спасет мир» стала осязаемой и очевидной. Высокая мода – не напрасная роскошь и не праздная трата сил и средств. Это настоящее искусство: глубокое и серьезное, способное раскрасить серые будни. И как же замечательно, что с проектом Podium Seasons Петербург стал на еще один шаг ближе к прекрасному.

 

Марина Константинова,специально для Musecube

Фоторепортаж Анастасии Ильяйнен с пресс-завтрака можно посмотреть здесь

А ее фото с модного показа здесь

comments powered by HyperComments