max

«Безумный Макс: Дорога Ярости» — это четвертый фильм легендарного режиссера Джорджа Миллера. Очередная история из вселенной по-настоящему безумного постапокалипсиса. Спустя почти 20 лет, мы вновь насладимся и прочувствуем на себе историю культового героя, воина дороги Макса Рокатански. Мы вновь окажемся на просторах выжженной пустоши и бескрайних зыбучих песков, дюна за дюной тянущихся к горизонту, а маэстро Миллер обогатит нашу кровь высокооктановым бензином. Приятно вернуться туда, где давно не был. Вернуться в свой дом. В свой разрушенный апокалипсисом дом. Чертовски приятно. Мысли машиной времени переносят тебя в прошлое, к приключениям бывшего полицейского-отшельника. Вместе с героем ты невольно вспоминаешь о том, кем ты был в те времена. И кем стал сейчас.

«Дорога Ярости» вовсе не ремейк, нет. Это запоздалое расширение мира франшизы. Миллер осознавал риск, на который идет. Именитому австралийскому режиссеру предстояло не просто переснять свое «олдскульное» творение, а вселить в франшизу свежее дыхание жизни, стараясь при этом не растерять весь шарм оригинальной идеи. Получилось ли у него? Давайте разберемся.

Шли года, актеры старели. Некогда поджарый красавчик Мэл Гибсон, который исполнил роль оригинального Макса Рокатански, постарел до неузнаваемости. Перед режиссером встала задача выбрать актера, которого люди примут в образе настоящей легенды видеосалонов. Актера, который не вызовет зрительского отторжения, примерив на себя затертую кожаную куртку и кобуру с обрезом двуствольного дробовика. Выбрав Тома Харди, Джордж Миллер не прогадал: сильный, немногословный, харизматичный и просто истинно брутальный Том вписался в роль как по нотам. Да что уж там! Сам Мэл Гибсон оценил «новорожденного» Макса и поблагодарил актера за проделанную работу над образом.FRD-27924.TIF

Помимо Тома Харди, главную женскую роль в фильме исполняет Шарлиз Терон. По началу не сильно веришь в то, что хрупкая, на первый взгляд, Шарлиз может быть серьезным и волевым командиром, готовым на все, лишь бы достичь победы… Однако по прошествии первых десяти минут начинаешь понимать, как же сильно ошибаются мысли в голове зрителя. Судьбой воительницы Фьюриосы начинаешь проникаться, а ее высшую цель начинаешь поддерживать. Для пущей колоритности образа Шарлиз спустила с цепи свои прекрасные волосы, обрив голову под ноль. В фильме она заправский скинхед. Вроде бы мелочь, но на образ героини-воительницы эта деталь влияет очень сильно. Ты начинаешь понимать: Неважно, какого она пола. Главное, она — солдат. Солдат в Безумном мире «Безумного Макса».

Фильм рассказывает о том, что происходило с Максом после событий, развернувшихся в первой части. Джордж Миллер знает вселенную лучше всех, ведь он ее создатель, и для фанатов мастер припас одну шикарную отсылку к истокам. Антагонистом в «Дороге ярости» выступает лидер банды байкеров из первой части. Неожиданно, не правда ли? И пусть лицо злодея скрывает маска, роскошные белые локоны «Пальцереза» забыть невозможно.FURY ROAD

Когда выходили старые фильмы о Максе, о компьютерной графике и спецэффектах слышали совсем уж немногие людей. Все трюки, весь реквизит, включая транспорт, был полностью оригинальным. В «Дороге ярости» современные технологии возвели масштабность происходящего в Абсолют: настоящие орды автомобилей, рев моторов, пыль во все стороны! Стрелки спидометров зашкаливают! Количество единиц транспорта в кадре достигает максимальных пределов. На смену каскадерским прыжкам и пиротехническим взрывам пришли эффекты и съемки на зеленом фоне. Да, кому-то подобное придется не по вкусу. Кино в новейшей эпохе становится более искусственным, выращенным в электронной среде продуктом. Но есть ли разница в технологии съемок, если на экране ты видишь поистине качественный и величественный результат? Именно таков продукт и «Дороги ярости». Смотреть на смертоносные взрывы, выстрелы, песчаные вихри, тянущиеся к багровому небу, одно удовольствие.

Все составляющие в новом «Безумном Максе» исполнены на достойном уровне. Сюжетная линия, драматические моменты, а в месте с этим и перерождения героев, саундтрек, работа над атмосферным звуком, спецэффекты – каждый элемент кинопроизводства в данной картине заслуживает отдельного разложения по деталям.

И, казалось бы, ничто не может испортить впечатление от восприятия «нового» Безумного Макса, но все же «что-то» произошло. Сделан задел на продолжение франшизы внутри другой, оригинальной франшизы. Только вдумайтесь! Если Джордж Миллер начнет снимать целую серию предысторий о Максе, то в какой бездушный попкроновый экшн-фильм превратится его Вселенная?

«Безумный Макс» осуществил долгожданный десант на экраны мировых кинозалов, устроив гонку со смертью на «Дороге Ярости». Вернулся из прошлого, чтобы вновь покорить сердца поклонников, искушенных до борьбы за высокооктановый бензин.

Никита Сельденков, Александр Кулабухов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.