“Мне сладко спать, а пуще — камнем быть,

Когда кругом позор и преступленье!

Не чувствовать, не видеть — облегченье,

Умолкни ж, друг, к чему меня будить?”

                                    Микеланджело

 

11 ноября,  в информационном агентстве “ТАСС” состоялась пресс-конференция, посвященная выходу нового фильма Андрея Кончаловского “Грех”, официальный прокат которого начнется с 14 ноября. На конференции, помимо режиссера Андрея Кончаловского, присутствовали также исполнитель главной роли Альберто Тестоне (Микеланджело), продюсер Эльда Ферри и художник-постановщик Маурицио Сабатини. Фильм — совместное творение русских и итальянских кинематографистов, в основе сюжета которого лежит часть жизни итальянского художника и скульптора Микеланджело.

 

“Воссоздание эпохи Ренессанса, атмосферы Италии XVI века, при всем при этом сделать это простым и доступным для зрителя языком — задача прямо скажем не самая легкая, но тем и увлекательная” — охарактеризовал работу наl фильмом Андрей Кончаловский.

 

Помимо этого, режиссер акцентировал внимание на том, что для лучшего понимания и восприятия биографического фильма, его сути, необходимо соблюдать следующие основные правила: 1) Любить свой характер; 2) Полюбить человека о котором делаешь фильм и передать эту любовь зрителю.

 

Художник — постановщик Маурицио Сабатини так же выделил в работе над картиной то, насколько важно изучить и погрузиться в материал, эпоху, сценарий. Должно быть соответствие требованию, который предъявлял сценарий.

 

В связи с этим, место локации съемок в основном базировалось в Тоскане, так как там сохранилось очень многое с эпохи Возрождения, очень много неповрежденного.

 

Старались воссоздать если не все, то очень многое, цепляясь за факты и собственное внутреннее воображение. Например, Сикстинская капелла (декорация) была построена в натуральную величину с соблюдением всех деталей или реконструкция добычи мрамора в эпоху Возрождения (нельзя не добавить, что съемки добычи мрамора велись на родине этого величественного камня, в Карраре, фактически закрытом городе, и в съемках участвовали только местные жители, непосредственно занимающиеся добычей мрамора и передающие это мастерство из поколения в поколение).

 

А вот с мастерской Микеланджело постановщики уже дали волю воображению, интерпретируя и представляя каким может быть контекст Микеланджело, снимали в деревнях, где местные жители оказывали активную помощь.

 

В ходе конференции режиссер не раз возвращался к тому, что причина, по которой он снял этот фильм, лежит еще в том, чтобы зрители полюбили Микеланджело таким, как его увидел сам Кончаловский, даже не зная при этом его работ. Чтоб возникло ощущение близости с главным героем.

 

И все-таки, возвращаясь к названию фильма и задавая вопрос о том что же такое Грех, однозначного ответа скорее всего никто не получит, будет только мнения зрителей, у каждого свое и как сказал Андрей Кончаловский : “Что бы вы не подумали, мы обречены сказать, что вы правы”.

 

Наталья Левочкина, специально для musecube.org

 

Автор фото Наталья Бартош

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.