В 2010 году в свет вышел анимационный фильм «Как приручить дракона», снятый по мотивам одноименной серии книг британской писательницы Крессиды Коуэлл, повествующий и борьбе между драконами и викингами и вспыхнувшей на ее фоне искренней дружбы подростка Иккинга и последней в своем роде Ночной Фурии, благодаря которой между враждующими воцарился мир. Высокие рейтинги, номинация на «Оскар», и вот экранизация Криса Сандерса и Дина ДеБлуа пустила отростки. В 2012 году состоялся релиз сериала «Драконы и всадники Олуха», в 2014 представлен второй акт трилогии, а уже в 2019, после многочисленных переносов релиза и уже без Криса Сандерса в качестве одного из режиссеров, трилогия пришла к логическому завершению – «Как приручить дракона 3» (в оригинале с пометкой «The Hidden World») еще есть что рассказать о дружбе и необходимости отпустить, приняв правильный выбор.

 

Именно теме выбора и посвящена завершающая глава трилогии. «Как приручить дракона» с самого начала отличался от многих мультфильмов серьезностью пропагандируемых мыслей. Уровень значимости поднимаемых тем нарастал по мере взросления аудитории фильма – просто подумайте, что человека, посмотревшего первый фильм, скажем, в девять лет, финал застал уже к совершеннолетию. Становление личности молодого зрителя (ориентируемся в большей мере на то, что это мультфильм, следственно, превалирующая часть зрителей — дети) сопровождалось усилением глубокомысленности параллельно идущей с ней последовательности рассматриваемых вопросов. Дружба «изгоев» своего общества и конфронтация между враждующими драконами и людьми переросла в проблематику семьи, потерявшей целостность на почве конфликта полярных взглядов на образ жизни, и окончательно развилась в вопрос выбора и необходимости поступать вопреки. Поступки все чащи требовали осмысленности, а последствия из незначительных трансформировались в нешуточные, где-то и необратимые.

 

Иккинг, став вождем Олуха, пытается наладить быт таким образом, чтобы драконы и викинги комфортно существовали на одной территории. Но Олух не резиновый, а мир вне острова не столь дружелюбен к огнедышащим собратьям викингов. Охотник на драконов Гриммель Ужасающий, когда-то истребивший всех Ночных Фурий (за исключением Беззубика), намерен закончить свое дело, а потому пускает в ход приманку – Дневную Фурию. Именно наличие девушки и катализирует основные процессы картины.

 

Шутливое «променял друга на девушку» в концепте «Как приручить дракона» приобрел философский подтекст. Привязанность Иккинга и Беззубика привела к застою обоих в отношении индивидуального развития. Иккинг не может уверовать, что он и как самостоятельная единица чего-то стоит, а Беззубик не ощущает себя полноценным без второй половинки, при этом дракон оказывается куда более прямолинеен в своих стремлениях, поэтому оказывается, что и уйти ему легче, чем Иккингу — отпустить. ДеБлуа, кажется, совершенно однозначно расставил приоритеты, несмотря на слоган фильма, упорно ассоциирует движение именно с формированием семейных уз, а не дружеских, конечно же, не отрицая необходимость существования последних, но как бы в тени первостепенной важности образовать ячейку общества как апогей развития, потому разговоры о свадьбе появляются с завидной регулярностью, а Беззубик озадачен проблемой привлечения женского внимания.

 

Помимо достойных пропагандистских целей, не обошлось и без желания затуманить разум аудитории использованием темы дел сердечных. Первая любовь – это возможность вплести еще и мелодраматизм в уже многослойный торт жанров. К тому же, пока топятся зрительские сердечки и лица растягиваются в неконтролируемой улыбке при лицезрении милейших потуг Беззубика очаровать барышню, можно скрыть мелкие сценарные огрехи, особенно когда драконов становится больше, а их взаимодействие передается натуралистично изображенной мимикой.

 

Визуальная составляющая прогрессировала вместе с продвижением трилогии. Оглянувшись на первым фильм, уже сложно поверить, что когда-то тот же Иккинг выглядел иначе, а прорисовка волос оставляла желать лучшего. Теперь же графика сияет во всей красе, составляя достойную конкуренцию сюжету и доставляя эстетическое удовольствие для глаз.

 

Кульминацией в каждой отдельно взятой категории мультфильм подводит черту под трилогией в целом на довольно позитивной ноте, но не без примеси грусти. Точка на графике, которой удавалось ползти только вверх девять лет от акта к акту, что бывает далеко не с каждой серией мультфильмов, достигла вершины именно тогда, когда за каждой закрытой дверью не осталось больше тайн. И хотя есть вероятность, что студия не отпустит так просто настолько успешный проект, Иккинг и Беззубик с чистой совестью могут идти на заслуженный отдых, обретя долгожданное спокойствие. До свидания, Братец!

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.