Особенные_2019-1-1В минувшую среду, 4 декабря, в московском кинотеатре «Октябрь» прошла закрытая премьера французского фильма «Особенные». История, с которой уже успели познакомиться миллионы людей по всему миру, наконец-то добралась и до нашей страны. По случаю премьеры в Москву прибыли люди, благодаря которым родилась идея таким способом привлечь мировую общественность к проблеме аутизма: это режиссеры – Эрик Толедано и Оливье Накаш, и, конечно же, просто невероятные, вдохнувшие жизнь в эту историю, – Венсан Кассель и Реда Катеб.

 

 

За час до появления мировых знаменитостей и почетных гостей возле красной ковровой дорожки уже выстроилась целая армия фотографов, видеооператоров и корреспондентов с самых различных телеканалов, включая телеканал Культура, Москва-24 и многие другие. Все, казалось, скучали в ожидании актеров и режиссеров, но в атмосфере, царившей в холле кинотеатра, чувствовалось неподдельное волнение и нетерпение. Между тем за пределами зоны прессы уже собиралась большая толпа людей, которые то и дело переговаривались между собой «А кто там сегодня?» и с любопытством вытягивали шеи, чтобы разглядеть хоть что-то за громадами профессиональных видеокамер. Но вот глаза резанули первые вспышки фотоаппаратов: на красную ковровую дорожку одна за другой вышли почетные гости российского шоу-бизнеса, включая Эвелину Бледанс, которая, как известно, не понаслышке знакома с проблемами особенных детей.

 

 

Ну, а через некоторое время с небольшим опозданием на ковровой дорожке появились главные гости премьеры – Оливье Накаш, Эрик Толедано и Реда Катеб. Ну и последним на дорожке появился человек, которого в этом кинотеатре сегодня жаждал увидеть каждый – мсье Венсан Кассель. С появлением этого человека, казалось, что люди просто потеряли контроль над своими эмоциями. Над холлом пронесся дружный возглас, громогласно поприветствовавший актера. Кассель же был спокоен, в прекрасном настроении, улыбался и попутно раздавал интервью. В это самое время прозвучало приглашение пройти в зал на премьеру фильма. Гости, пресса и зрители, получившие приглашение на премьеру, поспешили занять места. Но перед просмотром кинокартины зрители с огромным удовольствием приветствовали на сцене ее создателей. Каждый из них сказал пару слов на русском, чем привел зрителей в неописуемый восторг. В частности, первым взял слово Кассель, поздоровавшись со всеми «Привет, Москва». «Здравствуйте!» – улыбнулся Катеб, которого Венсан попутно представил. Затем он представил Толедано и Накаша и очаровательно завершил представление гостей, указав на себя «Жерар Депардье!». Шутка была оценена дружным хохотом зрительного зала. Следующим свой русский продемонстрировал Оливье: «Привет! Мы рады, что вы с нами». «Погода, девушки – все очень круто!» – блестящую точку поставил Эрик. «Я ничего не понимаю,» – шутливо пожаловался Оливье. Зрители поддерживали каждое высказывание бурными аплодисментами, а мировые знаменитости широко улыбались им и тоже хохотали в ответ. Начало было положено, и настроение в кинозале было поднято очень мастерски.

особенные

 

 

Наконец Венсан Кассель снова был приглашен к микрофону. И вот, что он сказал: «Я рад, что мы можем показать фильм вам здесь, потому что фильм затрагивает важную тему – тему обращения, заботы с аутистами. Лучше, конечно, поговорить на эту тему после фильма, когда вы его посмотрите. Я не знаю, как обстоит дело здесь, в России, есть ли здесь такая проблема. Но во Франции в общем этим надо заниматься. И 2 дня назад у нас была встреча в Елисейском Дворце с президентом Макроном, и нам кажется, что это тот уникальный случай, когда кино может что-то сдвинуть в реальной жизни». Следующим свое слово сказал Катеб: «После фильма обсудим с вами все, что вы хотите. Мы очень рады, что мы приехали из Франции для того, чтобы показать вам этот фильм. И хорошего вам просмотра!». Ну а режиссеры в этот раз были кратки. «Привет,» – снова под дружный хохот зрителей и коллег по-русски поздоровался Оливье. «Приятного просмотра!» – завершил торжественную часть Эрик. Под громкие аплодисменты великолепная четверка попозировала фотографам и, помахав в кинозал, покинула сцену.

 

 

О самом фильме хочется рассказать многое, но так не хотелось бы нарушать интригу и раскрывать весь сюжет. Венсан Кассель рассказал об этом кратко и лучше меня. Это, действительно, фильм об особенных людей, о людях, страдающих тяжелыми заболеваниями аутистического спектра и о тех, кто  готов им помочь во всем и всегда, «кому не все равно» (как говорит одна из героинь). С какими сложностями сталкиваются герои, у которых, к слову сказать, существуют и реальные прототипы, могут ли эти люди жить нормальной жизнью, смогут ли они побороть свои страхи – на все это российский зритель сможет ответить себе уже 16 января. Именно в этот день «Особенные» выходят в российский прокат.

 

 

Ну а следом была пресс-конференция, на которой на сцене снова появились гости из Франции. К сожалению, Кассель не появился еще раз перед зрителями, но, как шутливо было замечено режиссерами «Это герою Касселя не повезло с девушками. Но в жизни ему повезло, и поэтому его здесь нет». На конференции все желающие могли задать свой вопрос и получить прямой ответ. На данном мероприятии присутствующие смогли узнать, откуда зародилась идея снять фильм на подобную тему, сколько семей во Франции, столкнувшихся с проблемой аутизма, до сих пор не смогли получить помощь по причине отказа официальных организаций. Зрители смогли лично поблагодарить Катеба, Накаша и Толедано за прекрасный фильм, который многих заставил по-новому взглянуть на окружающую действительность, по-новому относиться людям с подобным заболеванием, задуматься.

 

 

«Вы знаете, это редкий фильм, на котором зрители сидели до самого окончания субтитров,» – искренне сообщил почетным гостям мужчина из зала. И с этим трудно не согласиться. Аплодисменты звучали по окончании фильма не один раз, и никто не мог двинуться с места, будто под влиянием магических чар. Все увиденное еще предстоит осознать, проанализировать, но одно можно сказать наверняка: такого кино, несущего в каждом кадре добро, надежду, веру и любовь, мир не видел давно. И, безусловно, этот фильм способен привлечь внимание общественности к такой важной теме, как аутизм.

 

 

От всего сердца хотелось бы еще и еще поблагодарить людей, сотворивших это чудо: Венсана Касселя, Реду Катеба, Оливье Накаша и Эрика Толедано. Браво!

 

 

 

София Бранчукова специально для Musecube

Фотографии автора и Елизаветы Марковой смотрите здесь 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.