В прошлую среду состоялся долгожданный пресс-показ новой экранизации «Анны Карениной» по роману Льва Толстого. Впервые фильм показали на фестивале Британского кино в прошлом месяце, и он собрал полный зал: билеты были раскуплены за две недели, и лишь немногие журналисты смогли пробиться через охрану. Фильм к тому моменту еще не успели дублировать.

23 ноября история повторяется: свободных мест практически нет, все пребывают в тревожном нетерпении, наконец-то гаснет свет…

Несколько слов об известном сюжете: Россия, 1874 год. У жизнелюбивой красавицы Анны Карениной (Кира Найтли) есть все, о чем можно мечтать. Она замужем за высокопоставленным чиновником Алексеем Карениным (Джуд Лоу), у них есть сын. По просьбе своего брата Облонского, Анна едет в Москву, где на вокзале знакомится с Алексеем Вронским (Аарон Тейлор-Джонсон). Между Анной и Алексеем сразу вспыхивает искра страсти…

В начале фильма не понимаешь, что происходит: мы оказываемся в театре, в котором на сцене находятся герои- актеры, постоянно меняются декорации: вот Левин обедает с Облонским, и вдруг он же переносится на обед к Щербатским. Через несколько минут недоумение проходит, и театральное представление полностью тебя захватывает.
Дело в том, что режиссер Джо Райт не хотел делать «очередной костюмированный фильм», поэтому принял решение сделать театральную постановку «Карениной». Учитывая, что два предыдущих фильма Райта («Гордость и Предубеждение», «Искупление») также не были «традиционными костюмированными фильмами», режиссер рассказал: «Мне нравится исследовать новые формы и быть выразительным». Это был, безусловно, смелый и даже рисковый ход, однако, благодаря такому подходу, режиссеру удалось создать нечто уникальное! Это не просто экранизация книги, а отдельное произведение,

Несмотря на оригинальность, сюжет фильма отлично адаптирован: над сценарием работал обладатель премии «Оскар», сценарист и драматург Том Стоппард.

Том говорит об этом так: « Мы отметили, что предыдущие экранизации сосредоточены вокруг Анны, несмотря на то, что в книге рассказана не только ее история, но еще и история Левина. Нам показалось, что линия Левина – очень важная».
Продюсер Пол Уэбстер рассказал: «Две линии, Анны и Левина, пересекаются в сердце читателя. Одна линия трагичная, вторая жизнеутверждающая».
Создатели фильма попали в точку, расставив приоритеты таким образом. «Сценарий Тома в 130 страницах прекрасно передает суть романа, не теряя сюжета и персонажей, он сделал акцент на главном мотиве — любви во всех проявлениях», — говорят они.

Идея показать российское общество через призму театральности – настоящая находка: в 1874 году русская интеллигенция страстно подрожала французскому обществу «Целое общество постоянно притворялось людьми, которыми на самом деле не являлось», -говорит Кира Найтли.
Райт добавляет: «Анна Каренина играет роль покорной жены ровно до той минуты, пока не встречает Вронского, но все остальное вокруг нее продолжает играть».

Кире Найтли просто замечательно удалась роль Анны. Живая, очень женственная, она устает сопротивляться чувствам, и становится отчаянной, дерзкой, местами истеричной. Актриса была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роль Элизабет Беннет в версии классического произведения «Гордость и предубеждение», над которым они совместно работали с Джо Райтом. Возможно, предыдущий опыт помог сделать образ Анны таким гармоничным и завершенным.
Одним из самых яркий персонажей можно назвать Алексея Каренина в исполнении Джуда Лоу. Недавно его признали лучшим актером островного королевства. Что на это сказать… у британскй публики хороший вкус..

Вы в этом обязательно убедитесь в январе, как только «Анна Каренина» выйдет в российский прокат . Удачного просмотра.

P.s. Кира Найтли :«Эта история актуальна и сегодня, поскольку люди продолжают месчтать о том, что не могут получить, до сих пор сталкиваются с социальными условностями и ограничениями, а так же и не научились делиться своими эмоциями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.