20 декабря в кинотеатре «Октябрь» прошла светская премьера новой кинокомедии компании «Enjoy movies», «Дублер», где все три главные мужские роли играет резидент Comedy Club и бывший кэвэнщик Александр Ревва, а главную женскую – звезда «Интернов» Кристина Асмус. Формальная часть прошла на удивлSONY DSCение быстро и бодро: звезды, улыбаясь, фотографируясь и раздавая интервью, по красной дорожке прошли в кинозал на сцену. Режиссер Евгений Абызов и Александр Ревва представили публике съемочную группу, после чего последний пожелал всем хороших впечатлений от фильма, счастья в Новом году, финансового успеха, а также «больше времени проводить с детьми, а если их нет, то больше времени проводить с женами, чтобы впоследствии, больше времени проводить с детьми». После этого началось кино.

 

…Трудная гламурная жизнь успешного шоумена, а также актера, продюсера и просто светского льва Игоря Успенского (Ревва-1) не оставляет ему и минуты свободного времени, и случайная встреча со своим двойником, кудрявым массажистом-недотепой Севостьяном Васильковым (Ревва-2) дает ему возможность находиться в нескольких местах одновременно. Постепенно, однако, дублер все чаще начинает заменять оригинал – на корпоративах, семейных обедах, тусовках, а Игорь Успенский полностью посвящает себя престижному конкурсу «Человек года». Его главный соперник – жадный беспринципный популярный певец Михаил Стасов (Ревва-3), который ради победы пойдет на все. История набирает обороты, и скоро шоумену придется реально оценить, что для него действительно важно в жизни, массажисту – понять, кто же он на самом деле и найти любовь, а шансонье – полностью проявить свою злобную натуру.

 

Это и есть главная фишка фильма – тройной бенефис Александры Реввы, который в той или иной ипостаси постоянно присутствует в кадре (персонаж Кристины Асмус, которая играет референтку Игоря Успенского, влюбленную в своего начальника, хоть и сюжетно важен, но почти всегда на заднем плане). Был такой актер Алек Гиннес, который в одном фильме сыграл сразу семь мужчин и одну женщину, и три роли – это, конечно, не рекорд, но довольно тяжелое испытание, тем более, для дебютной роли в большом кино. Игорь Успенский – это такой «железный человек», без видимых эмоций и с гигантским самомнением. Михаил Стасов – карикатурный злодей с внешностью и судьбой Стаса Михайлова, тонны грима и море скабрезностей. Севастьян Васильков – результат работы комедианта с преподавателем актерского мастерства, «маленький человек», к которому зритель должен испытывать сочувствие и максимальную эмпатию. Отношения между ипостасями неважные: Ревва-1 и Ревва-3 друг друга ненавидят и при встрече всегда обмениваются колкостями («Кого я вижу! Игорь Успенский, “посмотрите на мои новые часы!“» — «Михаил Стасов, ”30 песен на одну мелодию”!»); Ревва-2 немного завидует Ревве-1, ревнует Асмус, которая влюблена в Ревву-1, но простодушно делает все, чтобы тот вырвал победу в конкурсе у Реввы-2.

Сюжет с двойниками вообще довольно вторичен – все это уже было, и не раз. Ощущение дежавю усугубляется еще и тем, что режиссер Евгений Абызов работает по явным лекалам среднего американского ромкома примерно десятилетней давности. Здесь даже надоедавшая метафора с аккуратным учеником будет не совсем верна – результат примерно такой, как если б старательный двоечник списывал у соседа-хорошиста сочинение, изредка переставляя слова. К нашей российской действительности (как и к любой другой) происходящее на экране имеет весьма далекое отношение, это такая очень продуманная, абсолютно выдуманная и очень прозрачная схема. Практически сразу можно понять, что и когда произойдет, кто, что и в каких выражениях скажет. Если в начале фильма героиня Асмус предупреждает доверчивого Севастьяна, что никому в богемной тусовке доверять нельзя и «все, кого, ты считаешь друзьями, в любой момент могу повернуться к тебе спиной», можно не сомневаться, что придет время, и тот скажет «Да, ты была права». Иллюзии рано или поздно столкнуться с реальностью, обман рано или поздно вскроется, а герой, совершив ошибку, будет сильно страдать, но найдет в себе силы и скажет «Я все исправлю». И действительно исправит.

Язык героев фильмов компании «Enjoy Movies», кстати – это вообще отдельная история. Очень сложно представить себе ситуации, в которых реальные люди могут говорить в таких вот выражениях (взбешенный Ревва-1 вбегает в кабинет и, играя желваками, устраивает взбучку Ревве-2 словами ««Ты! Я с самого начала понимал, что это было ошибкой»!»). Так говорят только американские актеры в русском дубляже.

Москва в фильмах «Enjoy Movies» – тоже вымышленная (искусственный свет в кадре вместо пасмурного солнца), красивые улицы, нарисованные на компьютере, дорогие квартиры, в которых непонятно, кто вообще может жить. А главное – герои, совершенно явно выдуманные, страдающие от надуманных проблем. Но вместе с тем есть достоинства «Enjoy Movies», которые нельзя не признать.

Если сравнивать ее с «Bazelevs», главным конкурентом в производстве «доброго кино», то отличия бросаются в глаза. Компания Тимура Бекамамбетова любит фантазировать и эксперименты – «Enjoy Movies», работающая без господдержки, хочет зарабатывать и поэтому учится играть по правилам. Их сценарии вторичны, но выверены как будто по секундомеру, актерское мастерство не на высоте, но ниже определенной планки не опускается, картинка всегда SONY DSCпрофессиональна, пусть и напоминает рекламу колготок, а каждому фильму предшествует дорогой, продуманный маркетинг, за несколько недель до выхода на экраны на «YouTube» обязательно выкладывается фильм о фильме. Эта кинокомпания старается работать профессионально, и профессионализм – это все-таки шажок вперед к здоровому зрительскому кино, который трудно было ожидать от продюсеров «Enjoy Movies» Георгия Малкова, Гевонда Андреасяна и Сарика Андреасяна, подаривших нам фильм «Беременный».

 

Кинокомедия «Дублер» в кино с 10 января.

Николай Корнацкий, специально для musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.