Насколько колоссальной силой обладают зрительские ожидания. Они способны сделать так, что качественный фильм преодолеет прокат тихой перебежкой, что закончится провалом, поскольку зритель заведомо счел картину недостойной своего внимания, но через, скажем, десять лет каждый будет считать своим долгом увидеть ее. А вот «средний» фильм может превратиться в глазах аудитории в катастрофу, если поначалу была слишком задрана планка ожиданий. Управляют зрительскими перспективами трейлеры, помогая сформировать зачатки возможного впечатления от просмотра. Трейлер «Хеллбоя», как ни странно, достаточно честно продемонстрировал уровень картины Нила Маршалла.

 

Но, как показывает практика, многие сознательно игнорируют трейлеры, дабы не портить впечатление спойлерами, а комиксы про чертенка Анунг Ун Рама мало кто из присутствующих на показах читал. А вот картины Гильермо дель Торо, в которых образ Хеллбоя воплотил Рон Перлман, помнят многие, формируя ожидания от ремейка желанием увидеть нечто подобное. Эстетика и глубина картин дель Торо не отразились в перезапуске, и в этом нет ничего удивительного. Странно ожидать, что режиссер, ответственный за особо жестокие сериалы современности («Игра престолов», «Ганнибал», «Мир Дикого Запада»), вдруг снимет кино подобно тому, кто карьеру выстаивает вокруг изобличения внутреннего мира фэнтезийных персонажей.

 

Хеллбой, воплощенный Дэвидом Харбором, — приближенный к каноничному образ, помноженный на личное пристрастие Маршалла к рекам «кетчупа». Как говориться, все по заветам рейтинга «R». Происходящее на экране безумно, больше напоминает безумный балаганчик, бессмысленный и беспощадный. Да и стоит ли вообще искать смысл в истории отпрыска потомка короля Артура и прислужника преисподней, вызванного из ада Распутиным по просьбе нацистов? Вот и у Хеллбоя совершенно не складывается с поисками собственного «я», зато с завидной регулярностью получается натыкаться на неприятности, разрулить которые можно только жесткими разборками (под потрясающие песни Muse, Scorpions, Mötley Crüe, Royal Blood), во время которых то и дело чьи-нибудь кишки наружу лезут.

 

Маршалл не смог перестроиться на ограниченное во времени кино. Герои появляются лишь для того, чтобы эффектно быть разорванными на части, но продвижению сюжета не способствуют никак, а от их количества невольно теряешься. Они разбросаны по локациям, между которыми сюжет постоянно прыгает взбесившимся кузнечиком. Запомнить что-либо не представляется возможным, да и не нужно.

 

Единственная, кто заслуживает внимания, это Баба-Яга – персонаж, в которого вложили больше души и качественного CGI, чем во всю картину. Это уже не бабушка, что летает в ступе и заметает следы метлой. Ее образ – результат скрещивания Голлума и Момо. Она сидит в роскошно отделанной избушке, что подозрительно напоминает Кремль, кормит гостей борщом с пальчиками детишек и передвигается весьма специфическим образом. Одной лишь ей можно заменить всех персонажей, поскольку она обладает большим рационализмом, чем антагонисты, руководство к действию которых – пораненная в детстве пятка и «головная боль».

 

Да и как тут голова не заболит, когда в одном фильме собрались оккультисты Третьего рейха, Мерлин, феи, герои славянского фольклора, нечисть из ада и тайное общество? Чем больше Хеллбоя мотает между участниками костюмированного балаганчика, тем меньше понимания целостности картины остается. И в эту самую минуту надо бы вспомнить, что трейлеры честно обо всем предупреждали. Если заведомо понимать, что Нил Маршалл и не пытался сделать из этой истории больше, чем получилось, и ровно в таком тоне повествования, то фильм покажется довольно сносным. Бессмысленным, посредственным, но таким, какой можно посмотреть большой компанией под стаканчик горячительного. Но насколько колоссальной силой обладают зрительские ожидания…

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.