Как кошка с собакой
Использовано изображение с сайта velikan-park.ru

С 21 по 24 февраля в Санкт-Петербурге проходил IV Фестиваль кино Вышеградской четверки. Каждая страна Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) представила по одному фильму. На третий день фестиваля зрителям был представлен польский фильм «Как кошка с собакой», основанный на реальных событиях самого режиссера фильма. Парализация старшего брата сподвигла Януша Кондратюка написать сценарий о братской любви и соперничестве. Фильмы, основанные на реальных событиях, всегда вызывают отклик, ведь история не придумана и пропущена через себя.

 

Оба брата (Януш и Анджей) снимают фильмы, но старшему удалось добиться большего успеха и стать известнее. Они давно не виделись, и неожиданно младшему Янушу поступает звонок о том, что его старший брат парализован. Начинаются неприятные процедуры: поиск сиделок, отказ от государственного учреждения, перемещение Анджея в дом брата. Но самое главное, — у Януша просыпаются чувства к Анджею. Зритель видит, как непросто младшему брату периодически сталкиваться со своими внутренним сопротивлением, соперничеством и обидами.

 

Жизненные кризисы проверяют человека, чему-то учат, так случилось и с Янушом. Это кино о братской любви, терпении, гуманизме. Лента, в которой есть место улыбке, где слезы проступают сквозь смех, а смех сквозь слезы, когда болезнь не усиливает границу между людьми, а стирает ее. На экране разворачивается стойкость, умение найти смешное в обыденном. Картина учит тому, что прошлое неважно, если внутри живет человечность: она проявится в самые острые моменты жизни. Говорят, «беда не приходит одна», вот и в жизни этой семьи вслед за парализацией Анджея, зритель лицезреет мошеннический план сестры Иги (жены парализованного Анджея), и со всем этим справляется Януш.

 

Когда вопреки всем разногласиям и обидам, человек мирится, ухаживает и заботится не только о брате, но и о его жене, это дорогого стоит.

 

Последняя сцена фильма, когда оба брата летят в самолете, вызывает тихое, беспечальное умиротворение. Мы смотрим и радуемся фантазии Анджея, хоть и больной, и радуемся вдвойне, увидев, как младший брат поддерживает нашу фантазию, уносящую зрителя к логическому концу.

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.