Открытие Недели ирландского кино13 марта в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» открылся Фестиваль ирландского кино — одно из главных кинособытий месяца. Фильм открытия — история о несправедливости и мести, «Черный 47-й».

 

Ирландия — прекрасный зеленый остров, страна лепреконов, пива и виски, где всегда звучит джига, где каждый второй — рыжий и каждый первый встречает гостей с распростертыми объятьями. Как пела отечественная группа Green Crow, “Падди доволен, Падди ирландец, Падди все… [без разницы]”. Неудивительно, что на День святого Патрика (17 марта) в Москве все расцветает зеленым, и яркие веселые шествия радуют взгляд горожан.

 

Неделя Ирландии в Москве и в частности — Фестиваль ирландского кино — отличная возможность заглянуть глубже, увидеть за расхожим образом настоящую ирландскую жизнь. Узнать, что беспокоит современных молодых режиссеров, а то и вовсе заглянуть в глубину веков и увидеть другую, не такую радужную или даже не такую зелено-рыжую историю ирландцев.

 

Фильм открытия фестиваля носит название «Черный 47-й». Речь идет о 1847 годе, на который пришелся пик так называемого Великого голода. Тогда в результате страшного неурожая, холодной зимы и «умелого» управления британцев население Ирландии сократилось в несколько раз. В те же времена началась массовая миграция ирландцев в США, так что если в каком-нибудь фильме вы видите ирландца, живущего в Нью-Йорке, знайте: вероятнее всего, история его семьи восходит именно к тем событиям.

 

Конечно, несмотря на мрачную тематику картины, настроение в кинотеатре «Октябрь» было праздничным и дружественным: в холле образовался небольшой уголок Ирландской природы и архитектуры, возле которого можно было сфотографироваться. Многие гости приходили в зеленом и рыжем, а тем, кто не догадался подготовиться, волонтеры раздавали зеленые ленточки.

 

Перед началом фильма выступили специальные гости показа. Посол Ирландии в Москве, Адриан Макдейд, отметил, что теперь Россия и Ирландия стали еще ближе, ведь с недавних пор «Аэрофлот» запустил ежедневные рейсы в Дублин. «Так что настоящее ирландское гостеприимство всего в 4 часах полета от вас».

 

Анна Грязнова, директор фестиваля, поприветствовав гостей, поведала некоторые подробности из его истории. Она встала у руля этого мероприятия несколько лет назад, когда оно был под угрозой срыва, и до сих пор фестиваль не только уверенно держится на плаву, но и растет: в этом году показы проходят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и Казани.

 

Наконец, еще один гость с зеленого острова, актер Мо Данфорд, рассказал немного о фильме. Поиронизировал над своим героем («У меня небольшая роль, но зато мои усы — это отдельный персонаж») и упомянул о том, насколько тема Великого голода до сих пор важна для ирландцев и как нечасто поднимается в кинематографе.

 

С первых же сцен фильма становится ясно, почему дело обстоит именно так. Показывать голод и смерть урывками — лицемерно, показывать в полную величину — страшно. «Черный 47-й» выбрал второй путь. По серым, каменистым зимним равнинам передвигаются ходячие скелеты: мужчины, женщины, дети, старики. Они грызут мерзлый картофель и знают, что, оставшись без крова, не доживут до следующего утра. И на фоне этого всего захлебывается музыка: не зажигательный рил, а печальные, душераздирающие мотивы.

 

В эту-то страшную красоту и завернута самая простая история. Главный герой, Мартин Финни, наемник Британской армии, возвращается домой и узнает, что его мать умерла от голода, а брата повесили. Остальные члены семьи погибают на его глазах после того, как британский землевладелец выселяет их из дома. Взбешенный герой отправляется в путь, чтобы, оставляя за собой кровавый след из судей, управляющих и всех, кто служит Британской короне, добраться до главного виновника всех бед.

 

По пятам за героем идут преследователи: молодой чванливый британский офицер, мальчик-рядовой, пьяница-переводчик и старый вояка, бывший сослуживец Финни, роль которого исполняет блистательный Хьюго Уивинг. Каждому из «охотников» предстоит определиться, на чьей они стороне. Но и тут зрителя не ждут никакие сюрпризы. В фильме очень четкая грань между белым и черным, ясно, кто хороший, а кто плохой, и многие идеи произносятся с экрана прямо в лоб. Когда переводчик за бокальчиком-другим беседует с богатым лордом, тот замечает, что ирландские женщины уродливы по сравнению с британскими. Следует ответ: «Поселите британскую женщину в нищую лачугу, заставьте ее работать с утра до ночи и питаться одним картофелем — и куда денется вся ее красота?».

 

Впрочем, может быть, для такой болезненной темы, как Великий Голод, и не должно быть сложных сюжетов. Финни — это не живой человек, это дух, образ, неуловимый Рэмбо, Зорро, Капитан Ирландия, который вершит правосудие. Он завершает свой путь так, как подобает герою. А фильм «Черный 47-й» завершается открытым финалом и оставляет после себя приятное послевкусие. Плюс чуть больше знаний об ирландской истории в головах российских зрителей.

 

Светлана Горло специально для MUSECUBE
Фоторепортаж автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.