Если действие фильма «Поймай меня, если сможешь» перенести из конца шестидесятых в девяностые, заменить интеллигентного Тома Хэнкса на непроницаемого Кайла Чэндлера и добавить умопомрачительное количество наркотиков, алкоголя, нецензурной лексики и обнаженных девушек, получится «Волк с Уолл-Стрит».

Все остальные слагаемые остаются на своих местах: оба фильма основаны на реальных биографиях осужденных аферистов, в обоих есть комедийная составляющая, в обоих играет Леонардо ДиКаприо, в конце концов. Но если в фильме Спилберга  есть что-то наивное и трогательное, то после фильма Скорсезе вывод один: никогда не имейте ничего общего с миром брокеров. Возможно, дело в возрасте. Фрэнку Эбегнейлу в «Поймай меня» в начале 16, а Джордану Белфорту в «Волке с Уолл-Стрит» — 22. Время игр не мальчика, но мужа.

kinopoisk.ru

Белфорт не кидается из аферы в аферу, как Эбигнейл. Он шаг за шагом заставляет работать на себя мир ценных бумаг. Конечная его цель – деньги и много денег. К 26 он зарабатывает 49 миллионов долларов: «С ума сойти! Добавить еще 3 и получилось бы по миллиону в неделю». Но его дар говорить, уговаривать и продавать постепенно перерождается в беседы о том, как оформить счет за игру карликами в дартс для бухгалтерии. А дни превращаются в круговорот из наркотиков, выпивки и секса красавицей женой или просто… красавицей.

Разврат и вакханалия на экране за 3 часа перестают быть чем-то отталкивающим или запоминающимся. Всего настолько много, что даже пачки долларов, падающие с трясущейся кровати, воспринимаешь как фон. Для чего? Само действие – это бесконечный анекдот с вкраплениями «черного» юмора, который вроде и пошлый, и не слишком остроумный, но очень смешной. Плюс игра ДиКаприо (поразительно, почти в каждой его работе забываешь, что это актер перед тобой, а не тот, кого он играет).  Плюс актерский состав – один бьющий себя в грудь, потерявший весь свой гламурный лоск МакКонахи чего стоит. Плюс хороший саундтрек и такие приемы, как закадровый текст, обращение героя прямо к зрителю и псевдо-рекламные ролики. И очень хороший дубляж.

В итоге картина получилась с неутешительной моральной составляющей о том, что нечестным путем можно заработать быстро и очень много денег и даже смягчить ими свое наказание за все-все-все. Но разве это повод оставить без внимания историю, где человек из ничего за 10 лет создал компанию, стал баснословно богат, сел в 36 в тюрьму, а потом стал читать лекции о том, как стать успешным: «Моцарт… И тот умер в 35. Хотя к чему я это сказал?».

 

Елизавета Маркова, специально для  musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.