Последнее время в кинематографе наблюдается тенденция снимать фильмы-мюзиклы. Доказательством чего являются растопившие сердца людей такие картины, как: «Ла-Ла Ленд», 2016 года, «Чем дальше в лес», 2014 года. Не стал исключением и 2017год. 25-го декабря мир увидел в прокате фильм-мюзикл многообещающего, молодого режиссёра Майкла Грэйси «Величайший шоумен». Это первая полнометражная режиссерская работа Майкла Грэйси. Изначально в США премьера фильма состоялась на борту лайнера Queen Mary 2, 8 ноября 2017. В России картину впервые увидели 4 января 2018 года. Сценарий, основанный на реальных событиях, был написан Дженни Биксом и Биллом Кондоном. Картина готовилась с 2009 года, и можно с уверенностью сказать, что не зря, судя по отзывам кинокритиков и американских СМИ.

Фильм-мюзикл «Величайший шоумен» — невероятная история жизни Финеаса Барнума — человека, который с детства мечтал войти в историю и оставить в ней часть себя. Это хороший пример того, когда человек, несмотря на социальные преграды и все минусы своего жизненного положения в обществе, решается пойти вслед за своей мечтой, наперекор суждениям людей, впоследствии создавая что-то вечное и актуальное в современном мире. Ведь совершенно точно можно сказать, что каждый человек способен мечтать и воплощать свои идеи и мысли в реальность.

«Кто же такой этот Финеас Барнум?» — спросите вы. Если кто и слышал это имя, то это либо историки, либо циркачи. Благодаря фильму «Величайший шоумен», можно увидеть и осознать всю гениальность и стремление к своей мечте, американского антрепренёра, крупнейшей фигуры шоу-бизнеса 19-го века, организовавшего один из популярнейших бродячих цирков мира.

На главную роль Ф. Барнума, Майкл Грэйси сразу утвердил непревзойдённого и всеми нами любимого Хью Джекмана, сыгравшего главные роли в таких известных фильмах как «Кейт и Лео», «Престиж», «Рассомаха», «Люди Х». По словам Хью Джекмана, он мечтал о роли в этом фильме с 2009 года. Другие ключевые позиции в картине исполнили такие популярные актёры как: Зак Эфрон, Мишель Уильямс и менее известные, но уже ставшие любимыми такие как: Ребекка Фергюсон и Зендая. Кстати для Зака это уже пятый фильм-мюзикл. Ранее он снимался в трилогии «Классный мюзикл» и «Лак для волос» (2007).

Невероятность фильма «Величайший шоумен» в том, что в нём гениально абсолютно всё! Постановка танцевальных сцен сделана со множеством креативных фишек и трогательных моментов и образов. Удивительные эстетические локации переносят зрителей в себя. Хореография, являющаяся неотъемлемой частью любого мюзикла, гиперболизирует шедевральность саундтреков до такой степени, что начинаешь парить в атмосфере возвышенных чувств и обретаешь гармонию и высший порядок с самим собой. Невероятный акробатический номер Зака и Зендаи влетает в сердца и заставляет проникнуться к персонажам и задуматься о правильности своих решений, примерив их образы на себя. К сведению — Зендая сама исполняла все акробатические трюки в картине «Величайший шоумен».

Музыка феноменальна! Очень важно качество музыкального сопровождения, ведь это душа мюзикла. Гармония звуков подобрана в партитуре так, что слова цепляют маленький оркестр души каждого человека. Это является невероятным писательским и композиторским мастерством талантом, когда музыкальные акценты и эмоциональные акценты текста совпадают и способны играть внутри. Все 11 оригинальных песен со сложной структурой построения были написаны Бенджем Пасеком, и Джастином Полом, которые уже работали вместе и получили Оскар за лучшую песню в картине «Ла-Ла Ленд». Для российского проката было решено оставить песни из фильма на оригинальном языке для передачи глубины первозданных эмоций героев, сопровождая субтитрами. Превосходная и высокопрофессиональная актёрская игра заставляет искренне проникнуться к ним, сопереживать и радоваться за них, злиться вместе с ними, и любить их. Жизненная и социальная проблематика, разнообразие взаимоотношения между людьми, искренние эмоции, феерия чувств, всё это продемонстрировано в «Величайшем шоумене», и бесспорно найдёт отклик в каждом человеке. Фильм стал лауреатом премии «Золотой глобус» за лучшую песню (This Is Me), также он был отмечен в двух других номинациях: в категориях «Лучший фильм — комедия или мюзикл» и «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл».

Арчи Хасанов, специально для MUSECUBE

comments powered by HyperComments