С 7 марта в российский прокат выходит фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги» — драма о вечной, но не теряющей актуальности теме взаимоотношений отцов и детей.

 

Только увидев постер фильма с запечатленными на нем Даниэлем Ольбрыхским и Алексеем Серебряковым на фоне побережья Рижского залива (об этом факте зритель узнает уже во время просмотра) — какими-то озорными, беззвучно смеющимися над только им известной шуткой, — ощущаешь необходимость увидеть картину. Даже синопсис и трейлер не имеют уже реального веса на фоне самодостаточности постера. Для самых нетерпеливых ценителей качественного кино фильм-призер кинофестивалей «Кинотавр» и «Окно в Европу» показали на предпремьерном показе в ANGLETERRE CINEMA LOINGE. В этот вечер актер Евгений Ткачук представлял фильм в Петербурге. Также перед сеансом зал имел возможность посмотреть видеообращение Алексея Серебрякова, записанное специально для первых зрителей фильма в Петербурге.

 

«Ван Гоги» в своем роде автобиографичный фильм — история сложных взаимоотношений именитого дирижера Виктора, которого сын неизменно называет «Ваше Величество», и Марка — не слишком успешного художника, получившего, в свою очередь, от отца кличку «Птицын» («Здравствуй, здравствуй, птицын серый, энергичный и живой», — прямая отсылка к роману Алексея Толстого), основана на личном опыте взаимоотношений режиссера с матерью. Как фигура матери в фильме превратилась в отца? Причина довольна проста и не несет загадок — Сергей Ливнев просто не смог найти подходящую актрису на главную роль. Отсюда и родилась идея несколько сменить «курс».

 

Несмотря на драматическое повествование (у отца Марка стремительно развивается тяжелая болезнь) и множество трагических событий в прошлом и настоящем, фильм не кажется тяжелым и не навевает настроение «тлена». На протяжении истории есть место и комедийным моментам, которые вплетены в сюжет очень точно, очень…вовремя. По большей части юмор кроется в невероятно живых и органичных диалогах. Это особое искусство — обойти излишнюю тяжесть и суметь сохранить надежду и легкость на фундаменте трагедии. Тема непростых семейных отношений происходит на фоне общего настроения «семейственности». Фильм занимает наблюдательную позицию относительно членов трех семей — и каждая из них несет свой уклад, свои традиции и общую атмосферу.

 

Нельзя не отметить потрясающее взаимодействие главных актеров, Алексея Серебрякова и Даниэля Ольбрыхского — в отношениях, которые разыгрываются на экране, не чувствуется искусственности или фальши, напротив — кажется, что наблюдаешь за разыгрывающимися сценами конфликтов и проникновенных, душевных разговоров в реальной жизни. Между настоящими и живыми людьми — сложными, многогранными, такими разными, но остающимися друг другу родными, несмотря ни на что. Но то же можно сказать и об остальных героях фильма — они такие искренние, настоящие, что веришь и словам и действиям с первого взгляда.

 

Отдельную притягательность выказывает место действий — события разворачиваются в Латвии и Израиле. Тем, кто любит Ригу или, скажем, Тель-Авив, отдельным удовольствием будет наблюдать за знакомыми пейзажами и городскими видами, чувствуя атмосферу городов через экран. Картинка, что и говорить, была очень живой. По-настоящему атмосферной.

 

Говорят, автору лучше всего удается рассказать то, что он пережил сам, в чем приобрел, скажем так, «опытность». Вероятно, именно личная история Сергея Ивнева способствовала созданию такой настоящей картины. Хочется с уверенностью сказать, что российский кинематограф обогатился еще одним примером хорошего кино.

 

Анна Неверова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.