В последний день лета в Петербург пожаловали британцы Alt-J с презентацией новой пластинки «Relaxer». Британское трио доехало до Северной столицы лишь с третьей попытки (в предыдущие два визита в Россию они выступали только в Москве).

 

Alt-J являются удачным примером того, как можно стать популярными, при этом не поступаясь своими принципами и творя в удовольствие. В своей музыке британцы смешивают, казалось бы, несовместимое — умиротворенный инди-фолк, вкрадчивую акустику и… прямо-таки кричащие поп-мелодии, которые впору играть на переполненных стадионах. Возможно, именно из-за этих контрастов их музыка и стала такой притягательной для слушателей. За сравнительно короткий промежуток в десять лет Alt-J успели выпустить три альбома (последний из них — «Relaxer», увидел свет в июне этого года), получили престижную награду Mercury Prize за дебютную пластинку, а также мировое признание — в настоящий момент группа является желанным гостем практически на любом более-менее крупном музыкальном фестивале.

 

Важность момента прочувствовала и питерская публика, до краев заполнив помещение «A2 Green Concert», где обычно собирают аншлаги коллективы с куда более известными именами. На разогреве у Alt-J выступили музыканты Shortparis, которых уже можно назвать местными (ребята переехали в Петербург из Новокузнецка несколько лет назад). То, что это будет не традиционный тихий-мирный разогрев, а настоящая вещь в себе, было известно заранее всем, кто хотя бы мельком когда-либо видел или слышал Shortparis. Остальным же пришлось на своей шкуре испытать всю мощь и психоделию сибирских парней! Музыканты устроили прямо-таки инфернальный перфоманс: мрачный пост-панк, разбавленный французcким шансоном, нервный вокал и метания фронтмена, два барабанщика, периодически «убивающие» свои установки… От их театрального перфоманса порой мурашки бежали по коже.

 

Применительно к Shortparis действует правило — либо ты подпадаешь под их странное обаяние и становишься записным фаном, либо вспоминаешь, как самый страшный сон. Остаться равнодушным просто невозможно. Другое дело, что далеко не каждый в зале был готов к их перфомансу, изначально настраиваясь на более мягкую музыку в исполнении Alt-J.

 

После окончания разогрева техникам группы потребовалось еще полчаса, чтобы установить оборудование и сценический реквизит, и ровно в девять вечера Alt-J появились на сцене. Сразу бросалось в глаза интересное визуальное оформление — сцена была поделена световыми панелями на 3 секции-квадрата, в которых находились клавишник, вокалист и барабанщик, а за их спинами по всему периметру были установлены led-панели для вывода видеоряда. Все это, конечно, открывало огромным простор для экспериментов со светом и видео — для каждой песни было подобрано оригинальное решение, что придавало шоу особый колорит.

 

Что касается музыки, тут Alt-J поступили достаточно консервативно, отыграв лишь пять песен из нового альбома — «3WW», «Adeline», «Deadcrush», «In Cold Blood» и «Pleader». А в остальное время музыканты сосредоточились на исполнении материала с предыдущих двух пластинок, отыграв в числе прочих всеми любимые «Breezeblocks», «Dissolve Me», «Fitzpleasure», «Left Hand Free». Вживую музыкальные контрасты ощущались еще более отчетливо — иногда музыканты замедляли темп практически до полной остановки, переходя на пение акапелла, а затем наступал черед динамичного проигрыша… Это были своеобразные «американские горки», не иначе. И, несмотря на общий меланхоличный настрой, имели место танцы под самые динамичные треки группы.

 

Alt-J представили сбалансированную концертную программу и красочный визуальный перфоманс, обойдясь без ненужных излишеств. Видно, что парни прочно стоят на земле и не пытаются прыгнуть выше головы. И именно их подход к оформлению шоу наводит на мысль, что некоторые коллеги британцев по инди-сцене откровенно не дорабатывают. Казалось бы — ничего сверхъестественного в перфомансе Alt-J нет, светодиодные панели давно не редкость и уж точно не дефицит, для их транспортировки не нужны огромные грузовики. Однако далеко не все группы разделяют такой подход. Как пример — апрельское выступление White Lies в том же «A2 Green Concert», где из визуального шоу были… несколько стандартных софитов, да дым-машина, из-за чего их перфоманс смотрелся крайне невразумительно. И это у группы, носящей неофициальное звание «английские The Killers» (у самих Killers, к счастью, с шоу полный порядок)! Контраст, как говорится, разителен.

 

Что же, будем ждать второго пришествия Alt-J в Петербург, с новым шоу и новой программой!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.