"АукцЫон" встречает весну17 марта в питерском клубе Космонавт прошёл традиционный весенний концерт группы «АукцЫон». Каждый раз музыканты собирают полные залы и не перестают радовать своих поклонников.

 

Первым номером программы в этот раз стала песня «Профукал». Её сумасшедшая энергетика и стремительный темп быстро ввели нас в «нужное» состояние. Многие тут же принялись танцевать, беря пример с бесподобного Олега Гаркуши, который определяет сценический образ группы, являясь вместе с Леонидом Фёдоровым центральной фигурой коллектива. Повторяющиеся риффы медных духовых (Николай Рубанов – саксофон, Михаил Коловский – туба, тромбон, Юрий парфёнов – труба) и неторопливый гитарный проигрыш следующей песни «Пропал» создали медитативную атмосферу, вообще характерную для музыки Леонида Фёдорова. Эффект погружения и сосредоточения на концертах «АукцЫона» происходит во многом благодаря большой протяжённости каждой песни. В течение одной композиции можно глубоко забыться и мысленно улететь в совсем другое пространство.

 

Настроение сменилось в подвижной «Хомбе» с красочным соло на фортепиано Владимира Волкова. Затем прозвучала танцевальная песня «Всё вертится», но вскоре «АукцЫон» снова направился в медленную сторону: зазвучала психоделическая песня «Девушки поют». Пронзительная гитарная партия напомнила музыку группы Pink Floyd, а, соединившись с остальными инструментами и голосом Леонида Фёдорова, создала большое звуковое полотно, которое получило развитие в длинном импровизационном проигрыше. Это настроение продолжилось в песнях «И день и ночь», «Седьмой» и «Огонь», а далее «АукцЫон» заиграл медленную вещь «Внутри собаки» с текстом Алексея Хвостенко. Меланхоличный характер резко прерывается вторжением в середине композиции активной песни группы «Странные игры» «Эгоцентризм». Такой контраст оживляет развитие и привносит большое движение.

 

Основная часть концерта завершилась двумя песнями с последнего альбома «АукцЫона» «Без солнца» (2016): «Чайки» и «Мир тает». Как обычно, Леонид Фёдоров покинул сцену молча, не дожидаясь окончания музыки. Доиграв инструментальный отыгрыш, остальные музыканты тоже ушли за кулисы, и только Олег Гаркуша остался и обнадёжил нас, что группы ещё выйдет на бис, нужно лишь немного подождать. И действительно, «АукцЫон» вернулся, правда, всего на одну песню «Мешок Бобэоби» на стихи Велимира Хлебникова. А после – вслед за Фёдоровым все музыканты стали уходить со сцены, до последнего момента играя на своих инструментах.

 

Концерты группы «АукцЫон» всегда свежи и интересны. Все музыканты обладают яркой индивидуальностью, а поэтому коллектив уже почти 40 лет остаётся оригинальным и востребованным у зрителей.

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube

Фотоотчёт Юлии Коломейченко можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.