Американка Beth Hart на протяжении вот уже двух десятилетий несет знамя блюз-рока. Поклонница творчества Дженис Джоплин, Ареты Франклин и Этты Джеймс, она отчасти копирует манеру их исполнения. Однако это вовсе не повод для укора, тем более что мощный вокал Бет весьма оригинален, как, впрочем, и все ее сольное творчество. На ее счету восемь номерных альбомов, а также успешные коллаборации с Jeff Beck, Slash и Joe Bonamassa. С последним Бет записала целых два сборника, состоящие из кавер-версий знаменитых блюзовых исполнителей.

1 августа на концерт в петербургский «Космонавт» собралась публика всех мастей. Молодые поклонники певицы соседствовали с великовозрастными любителями блюза, что свидетельствовало о качестве предстоящего выступления. Фанатов старой закалки не так то просто завлечь на мероприятия, и уж если это случилось, значит, повод был весомым.

Концерт стартовал практически без задержки. Вместе с Бет на сцене появился ее сопровождающий бэнд — два гитариста (соло и бас) и барабанщик. Вначале музыканты в качестве своеобразной «затравки» исполнили несколько новых композиций — «Fat Man», «Jazz Man», «Baby Shot Me Down», а затем прозвучал блок из кавер-версий на Bobby Bland «I’ll Take Care of You», Melody Gardot «Your Heart Is as Black as Night» и «Шоколадный Иисус» Тома Уэйтса — эдакая вводная экскурсия в историю блюза. Бет исполнила эти песни сидя за клавишами, что внесло некую камерность в происходящее. Ее мощный, раскатистый голос завораживал своей красотой, а классика блюза заиграла новыми красками.

Затем настала очередь сольного творчества и тут уже начался настоящий рок-н-ролл. «Them There Eyes», «Get Your Shit Together», «Love Is a Lie», «Something’s Got a Hold on Me» неплохо взбодрили публику. Были, естественно, и лирические отступления в виде песен «Boogieman», «L.A. Song (Out of This Town)» и «Jealousy». Хочешь — танцуй, хочешь — свети зажигалкой и подпевай. Бет Харт угодила в этот вечер всем сразу. Музыканты ее группы также проявили себя с лучшей стороны, внеся необходимый драйв и пускаясь порой в виртуозные импровизации. Все факторы сошлись и концерт действительно получился и душевным, и драйвовым.

На закуску музыканты исполнили еще две песни, продлив минуты эстетического наслаждения для всех собравшихся, после чего благодарная публика еще долго не хотела отпускать певицу, задаривая ее цветами. Будем надеяться, что в скором времени Бет вернется в наши края и снова порадует любителей старого (и нового) блюза.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.