Одной из последователей инди-рок-групп, перевернувшей сознание современных подростков, является британская группа — The Kooks. Это редкие представители беззаботных и дерзких нулевых, которые на раскатистых гитарных инди-рифах домчали до настоящего времени, разбив по пути не один десяток девичьих сердец. Немного легкомысленный гитарный поп, приправленный легким брайтонским акцентом вокалиста Люка Притчарда, продал миллионы копий их дебютной пластинки Inside In / Inside Out и последовавшей за ней Konk.
Основную часть творчества группы составляет музыка, излучающая молодость, энергию и харизму, которые чудесным образом поделены на лаконичные и предельно понятные музыкальные отрезки. Это плоды вдохновения такими легендарными группами как The Kinks ,The Rolling Stones, Bob Dylan, The Police.

Переломным моментом в творчестве группы стал их последний на данный момент альбом «Listen», который разительно отличается от того, что они делали ранее. Музыканты стали вдохновляться фанком и джазом разных стран, поэкспериментировали с электроникой и дали себе куда больше воли.

5 ноября в клубе А2 Green Concert в рамках тура «The Best Of» The Kooks продемонстрировали жителям Петербурга, что они могут быть весьма разносторонними, составив музыкальный коктейль с разными вкусовыми оттенками.

К заявленному времени концерта около клуба А2 все еще была очередь. И вот уже внутри, минуя посты охраны, поклонники занимали удобные места в трепетном ожидании своих кумиров. Скрасила томительные минуты ожидания петербургская рок-группа The TEL. Спустя некоторое время под радостные возгласы зрителей на сцену явились сами The Kooks, открыв свой сет бодрой песней «Be Who You Are».

Контингент вечера в основном состоял из молодых людей, которые будучи подростками смаковали сентиментальные композиции, впервые влюблялись под них, а сейчас более зрелыми вернулись послушать и поностальгировать. Создалось впечатление, будто после долгой разлуки все вновь встретились, но уже не такими безбашенными бунтарями, а более спокойными и задумчивыми. Но, как оказалось, это спокойствие было лишь мнимой дымкой, которая мгновенно развеялась, когда начали звучать долгожданные хиты.

Фанаты услышали «Always Where I Need To Be», «Eddie’s Gun», «You Don’t Love Me», «Bad Habit», «Sway», а также традиционную «Ooh La» и громкую «Junk Of The Heart», под которые даже самые чинные посетители концерта пустились в пляс. На бис Люк Причард вышел один с акустической гитарой. Приглушенный свет и воцарившаяся тишина предвещали «Seaside» — одну из самых душевных композиций во всей медиатеке группы. Первые аккорды подтвердили предположения слушателей и вызвали небывалый восторг. Люк отключил аппаратуру, попросил зрителей зажечь фонарики и спросил : «Do you want to go to the seaside?». А пиком всеобщей эйфории стала финальная «Naïve» . Весь зал пропел ее с трепетом.

Часовая программа концерта пролетела настолько быстро и незаметно, что многие долго ещё не хотели двигаться с места и не могли поверить в то, что шоу уже закончилось.

После концерта The Kooks остаётся какое-то детское беззаботное чувство, душа наполняется теплотой и романтикой. Они как первое воспоминание о подростковых годах, о свободе и беспечности, вечеринках, громкой музыке и срывающихся голосах, юношеской страсти и юношеском максимализме. И сколько бы они не экспериментировали, они доказали, что умели и умеют писать цепкие, привязчивые поп-песни. Если кому-то нужно лекарство от равнодушия, то за порцией романтического настроения стоит непременно обращаться к этим ребятам, ведь остаться хладнокровным после прослушивания их сет-листа крайне сложно.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Алены Фадеевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.