БИРТМАН: Курортный роман в ноябре
Использовано фото из официальной группы «Биртмана» вконтакте

8 ноября в клубе «Морзе» по залу летали бокалы и бутылки шампанского, а на сцену в музыкантов кидали лифчики. Именно так прошла презентация альбома «Подбухну» группы «Биртман».

 

И если бюстгальтеры были самыми настоящими, то фужеры и бутылки – это воздушные шары, которые подготовили «бить» гости на концерте. Не успели слушатели самостоятельно в домашних условиях насладиться только что вышедшим альбомам, как приходится рвать когти на концерт! Перед входом растянут плакат «Отрекись от ереси», что предзнаменует жесточайший угар и массовое гуляние. И началось все с заглавной песни нового альбома – «Рэпкультура».

 

Сами музыканты представляют свою только что изданную пластинку так: «Некий симбиоз из эмоций, воспоминаний, наблюдений и впечатлений. Мы не пытались ностальгировать или реконструировать что-либо. Мы старались через мелодии и тексты передать те впечатления, которые произвели и производят на нас те, или иные события, типажи из нашей жизни, ничего особо не придумывая и не изобретая. Почему «Подбухну»? Потому, что это эстетствующая форма данного действия. Между «Подбухну» и «Бухану» лежит огромная пропасть и совершенно разное восприятие этого мира, поскольку…».

 

Каждая исполненная песня на концерте похожа на рассказы Антона Павловича Чехова. «Биртман» столь же правдиво высвечивает и высмеивает все стороны современной жизни. Коротенькие сатирические зарисовки-песни – это сплав эстрады 70-80х с реалиями 21 века. Как например, «Селфи», «Сториз», «Лайки». Тексты лились под аккомпанемент электроники, клавишных и синтезаторного звука. Словом, привет советским ВИА группам.

 

В песнях музыкантов мы встречаемся с новыми героями, темами, сюжетами. Даже всего в нескольких куплетах «Биртман» умеет описать героев так ярко, живо и с чувством юмора: «Паленые Найки», «Коньяк Арарат», «Тони Старк». Метко? Да! Остроумно? Не то слово!

 

И куда-то мысленно пропал холодный ноябрьский Питер! И вместо него возникла какая-нибудь кафешка в морском городе. Потому что есть что-то ассоциативное в песнях «Биртмана»: южные нотки, бриз, уплывающий вдаль пароход, романтика южных ночей. Долгожданный отпуск: сидеть вечером после пляжа со стаканом чего-нибудь алкогольного и слушать вот это вот всё. И крики чаек, конечно же.

 

В эту картину хорошо бы вписалась песня «Анапа». Ведь в ней и белый парус, бриз, круиз и, конечно же, курортный роман:

 

«Ну как же ты красива,
И нет меня счастливей,
И может быть не будет
На свете никогда».

 

А затем последовал бы реальный конец истории:

 

«А я подбухну и забуду о тебе, и забуду о тебе.
О тебе забуду, просто подбухну.
И забуду о тебе, и забуду о тебе.
Перестану верить в чудо.»

 

И люди в зале, будто действительно встретились на отпуске. Кто-то бесновался в угаре, то бишь в слэме. Знакомились друг с другом, толпились возле бара, дружно подпевали, плясали.

 

Отпуск с «Биртманом» — это когда незнакомые друг другу люди моментально становятся друзьями. И как говорят сами участники группы, «это когда ты в зале поёшь хором все песни, а твой батя ушел в слэм, по-другому не получится…».

 

 

Анна Пивовар специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.