Голландка Candy Dulfer — одна из самых узнаваемых женщин в современном джазе. Ее отец, известный тенор-саксофонист Hans Dulfer, с детства приучил Кэнди к правильному пониманию музыки известных джазменов. Мировая известность пришла к Далфер после композиции «Lily Was Here», записанной совместно с Дэйвом Стюартом. Песня надолго задержалась в хит-парадах по обе стороны Атлантики, а на молодую саксофонистку обратили внимание не только любители данного жанра, но и многие звезды шоу-бизнеса. В итоге Кэнди отправилась в совместный тур с Мадонной, выступая у нее на разогреве, а также успешно сотрудничала с Prince, Van Morrison и Alan Parsons.

Не ограничившись коллаборациями, Далфер занялась сольным творчеством. Основа ее музыки — smooth jazz (мягкий джаз) был разбавлен фанком, r`n`b и соулом. Кэнди всегда держала руку на пульсе модных течений в музыке, однако не позволяла впасть в зависимость от них, выбирая для своих композиций лишь отдельные элементы, которые позволяли добиться современного звучания. Итогом сольного творчества стали одиннадцать альбомов, последний из которых — «Crazy», был выпущен в 2011-м году.

Нынешняя живая программа Кэнди и ее джаз-бэнда предполагала исполнение как новых песен, так и полюбившихся многим хитов. Петербургский концерт состоялся 23 марта в уютном Мюзик-Холле, вместивших всех желающих провести приятный вечер под джазовый аккомпанемент.

Кэнди, облаченная в элегантное обтягивающее платье, со своим саксофоном выглядела просто божественно. Ее группа поддержки включала в себя двух гитаристов, барабанщика, клавишника, трубача, а также двух вокалистов, сыгравших немалую роль в этом шоу. Начав с классических композиций, музыканты перешли к новому альбому. Здесь как раз и раскрылся весь талант приглашенных вокалистов. Они исполняли куплеты в модном r`n`b-стиле, а Кэнди дополняла композиции джазовыми партиями и бэк-вокалом.

Новый материал, замешанный на ритмах фанка и даже дабстепа, располагал к танцам, однако стоячего партера в зале не было. Но музыкантов это не смутило, они обратились к публике с просьбой поддержать их и добрая половина зала поднялась со своих мест, чтобы немного подвигаться под зажигательные ритмы.

Натанцевавшись, Кэнди сменила курс и исполнила «ту самую» Lily Was Here — композицию, которая принесла ей мировую популярность. Несмотря на годы (с момента записи прошло 17 лет), эта песня звучит все так же свежо, а импровизации, которые внесли музыканты, добавили новые штрихи.

Во время небольшого перерыва настал звездный час темнокожих вокалистов, исполнивших под битбокс несколько знаменитых хитов, в том числе «Billie Jean» Майкла Джексона и «Yeah» Ашера. Взрослой публике, возможно, происходящее на сцене было не совсем понятно, зато люди помоложе были в восторге. Однако вскоре Кэнди снова появилась на сцене и подарила собравшимся еще несколько джазовых композиций, сорвав шквал оваций. Публика окончательно попала под чары саксофонистки и уже не сдерживала себя в порывах эмоций.

Отчетный концерт в очередной раз подтвердил, что джаз непременно нужно слушать в живом исполнении. Ведь именно тогда раскрываются все грани этой утонченной и душевной музыки, а импровизации, которые могут позволить себе музыканты, заставляют играть яркими красками даже композиции, записанные много лет назад.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Мохнаткиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.