blue man groupBlue Man Group начали свой путь уже более 30 лет назад, когда три друга решили делать то, что нельзя было бы отнести ни к какому конкретному виду искусства. В поиске оригинальной подачи друзья пришли к шоу, которое мы наконец смогли увидеть в России. Blue Man Group уже планировали поездку в нашу страну в 2014 году, но тогда эта затея угасла, не успев оформиться в готовое решение. Сегодня ситуация изменилась и мы получили возможность прочувствовать то, на что раньше могли надеяться, только приехав в Вегас.

 

И вот сначала Питер, а теперь и Москва принимают гостей. В синем свечении люди рассаживаются на местах, зрители в первых рядах наряжены в дождевики. Представление начинается. И уже это не так и не то, что вы подумали. На сцене никого нет, только буквы бегают по боковым экранам. Предупреждающие надписи внезапно обрываются, и мы видим сообщение для одного конкретного зрителя. Кто–то на той стороне знает, как зовут человека в зале, кто он, и что его сюда привело. Приветствуем удивленного зрителя шумными аплодисментами. Так мы знакомимся с несколькими персонажами, среди них романтичная пара: он делает предложение, она улыбается и кивает.

 

Но вот раздается музыка и приходит время обратить взоры к сцене: на ней возникают главные герои. Синие от макушки до кончиков пальцев человечки исследуют этот мир всеми органами чувств. Они наивны и жутко любопытны. Эта гремучая смесь порождает смелые эксперименты, в которых активно используют тех, кто пришел в «Лужники». Изучают людей снаружи и изнутри, замирают и наблюдают за реакцией.

 

Синие парни необычайно молчаливы. Нельзя сказать, что не раскроют рта за вечер, но звуков вы от них точно не услышите. Зато ритмичные удары по пластиковым трубам не заставят себя ждать. Звук, такой необычный и узнаваемый, присущ исключительно «синим» выступлениям. К ним присоединяется неоновый оркестр, состоящий из гитар и ударных.

 

Блюменгуп 2Все это превращается в настоящий рок–концерт, будоражит публику.

 

В противовес ритмам канализационных труб выступают непривычные русскому взгляду интерактивные части шоу, где задействуют зрителей. Что–то кажется странным, что–то затянутым, но в целом зал удивительно доброжелателен и, даже на время притихнув и заскучав, люди мгновенно реагируют на смену декораций и шумно приветствуют очередную выходку незадачливых существ. Пропасть между менталитетом наших соотечественников и американских гостей кажется, стала чуть меньше. Хорошо ли это – придется решать для себя каждому человеку с обеих сторон. Одно нас уже наверняка объединяет: в современном мире никуда не деться от гаджетов. Эта тема сквозит в номерах, иронично напоминая нам, сколько времени мы тратим на жизнь в сети.

 

Разномастные номера Blue Man Group объединяет яркая цветовая гамма. Будь то фон, инструменты или костюмы музыкантов – определенно это будет сочным, светящимся и играющим переливами всех цветов. Он есть в чистом виде: краски безжалостно льются, их брызги сверкают, а в итоге порой получается неожиданные произведения современного искусства.

 

Цвету посвящена и просветительская часть вечера – детям будет интересно узнать, а взрослым вспомнить, что же это на самом деле – краски в нашем сознании.

 

Синие чудаки пробуют все новое, удивляются, широко распахнув глаза, и заставляют каждого из пришедших взглянуть на этот мир также. Как ребенок. Будто все, что происходит вокруг – ново и непривычно. И вот уже в зал летят гигантские шары, а взрослые и дети радостно тянут к ним руки, стараясь урвать мгновение такого простого счастья, как касание мяча в игре.

 

Можем ли мы быть свободны от предрассудков и безусловно счастливы? Пожалуй, да. В любом случае, Blue Man Group будут изо всех сил стараться это доказать, неся свое синее знамя по миру. А какой цвет выбираете вы?

 

 

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.