Дискотека по-исладски

1 ноября в Петербург прилетели исландские «Гуси» (GusGus) и устроили северную дискотеку по всем канонам жанра — с нотками утонченной меланхолии, абстрактным видеорядом и пластичными танцами.

 

GusGus — группа с непростой судьбой. С 1995 года состав коллектива постоянно менялся, сократившись в итоге с 12 человек до… двух! Однако частые смены состава не стали помехой для смелых музыкальных экспериментов. Более двух десятков лет GusGus исследуют возможности аналогового оборудования, записывая музыку в диапазоне от техно и трип-хопа до транса и прогрессив-хауса.

 

Вышедший семь лет назад альбом «Arabian Horse» подарил миру безупречные композиции на стыке хауса и соула. Этот успех закрепил танцевальный релиз «Mexico» (2014), который впитал в себя отголоски синти-попа восьмидесятых, герриджа и транса девяностых. С новым альбомом «Lies Are More Flexible» GusGus вновь вернулись к созерцательному настроению «Arabian Horse» – чувственный вокал Даниэля Аугуста разносится над переполненными деталями электронными ландшафтами от Биргира Тоураринссона. От этой музыки буквально веет величием северной природы, которая является основным источником вдохновения исландцев.

 

В России GusGus любят и ценят, поэтому очередной аншлаг в клубе A2 никого не удивил. Выхода музыкантов на сцену пришлось ждать целый час, и разогрев хотя бы в лице местного диджея был бы не лишним. Возможно, GusGus были уверены, что и без разогрева публика пустится в пляс. Так оно и произошло, как только клавишник Биргир появился за грудой электронных девайсов и запустил первый трек «Featherlight» с нового альбома. Чуть позже к нему присоединился вокалист Даниэль, который помимо исполнения вокальных партий периодически устраивал шаманские танцы, вдохновляя публику на активные движения.

Дискотека по-исладски

Музыканты решили с самого начала отыграть побольше нового материала, отложив хиты на потом. Помимо «Featherlight» в первой части концерта прозвучали новые песни «Fireworks», «Lifetime» и инструментальная композиция «Lies Are More Flexible». Новинки были разбавлены крепким хитом «Arabian Horse», который публика встретила шквалом оваций и экстатическими танцами.

 

Постепенно наращивая градус веселья, GusGus исполнили два боевика с альбома «Mexico» — «Airwaves» и «Crossfade», которые сопровождались абстрактным видеорядом. Надо сказать, к большинству композиций были заготовлены видеозарисовки, что, конечно, улучшало восприятие музыки и шоу в целом. И даже когда Даниэль Аугуст покидал сцену во время исполнения инструментальных композиций, публика не скучала. Да и как тут заскучаешь, когда из колонок лился настоящий калейдоскоп музыкальных стилей, искусно сведенных в единый микс. Настоящее путешествие по истории развития танцевальной музыки!

 

Для финала «Гуси» припасли еще несколько разрывных вещей — «Add This Song», «Deep Inside» и «Moss». Второй час концерта подходил к концу, и публика вскидывала руки вверх в порыве нахлынувшей эйфории. Исландские волшебники устроили идеальную северную дискотеку, скрасив серые будни обильным выбросом дофамина в мозг. Помните, что музыка GusGus вызывает привыкание. Вас предупреждали.

 

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Любови Никанчук смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.