Фото Сергея Спиридонова

10 сентября в Яани Кирик состоялось открытие концертного сезона. Мероприятие, целью которого стала презентация проектов нового сезона, могли свободно посетить все желающие. Торжественно-пышную атмосферу в духе барочного представления воссоздал коллектив театра исторического танца «Малый Трианон», из глубины зала появившись на сцене в костюмах эпохи XVII века. Звучание аутентичных инструментов Российского ансамбля старинной музыки в стенах церкви органично дополнило визуальный образ.

 

Ведущий концерта – директор Яани Кирик, Юрий Лейтен, пригласил на сцену настоятеля Лютеранско-евангелической церкви Святого Иоанна, а затем почетного гостя мероприятия – генконсула Эстонии в Петербурге Карла Эрика Лаантеэ Рейнтамма. «Мы хотим показать, что мы есть, и что наше здание в прекрасном состоянии. Скоро у нас начинается новый концертный сезон, и до конца 2019 года здесь пройдет около семидесяти концертов, а за весь сезон их будет почти 200. Добро пожаловать в Яани Кирик!» — поприветствовал зрителей Юрий Лейтен.

 

На этот раз была поставлена задача объединить, казалось бы, изначально несочетаемые направления, стили, жанры – так называемые «традиционные» и «авангардные», чтобы наглядно показать всё многообразие стилистических связей в музыке. По этому принципу и построены абонементы сезона: «Барокко +» — «в контексте», где вместе с барокко звучат и русская ориентальная музыка, и фольклор, и даже джаз. Иллюстрацией к абонементу в исполнении Российского ансамбля старинной музыки прозвучал концерт А.Вивальди «Буря на море», а также две пьесы Ж.-Ф.Рамо – образцы классического барокко. Затем на сцене появился Владимир Волков — контрабасист, композитор, продюсер, участник огромного количества разнообразных проектов. Импровизация музыканта была построена по типу барочной сюиты, в которой отрывки полифонической ткани чередовались с современными эпизодами – экспериментальное направление в музыке, другим словом — авангард.

 

Серию концертов «Pro Этно» презентовал Максим Анухин, исполнив авторскую песню на тему белорусской колядной «То, что суждено». Цикл органных вечеров «Органный час» представил заслуженный артист России, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, Даниэль Зарецкий. Абонемент «Piano рояль» проиллюстрировал пианист Стас Чигадаев, лихо импровизируя в стиле джаз в средней части «Трепака» Чайковского.

 

Помимо этого, в Яани Кирик также будут проводиться серии концертов «Джаз Галерея», «Неоклассика», концерты компаний Amadeus и Музыкальный салон Санкт-Петербурга, а в 2020 году начнутся мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Георга Отса. Ведущий познакомил зрителей с творчеством великого эстрадного и оперного певца, показав фрагменты нового документального фильма об Отсе на огромном экране, расположенном на заднике сцены. В завершение концерта прозвучали вокальные произведения из проекта-2020 «Мистер Георг Отс» — песни и арии из репертуара великого эстонского певца.

 

Теплую атмосферу вечера завершил небольшой фуршет, на котором зрители смогли обменяться впечатлениями о концерте и попробовать специально привезенные для такого случая эстонские лакомства.

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.