Осознавать тот факт, что группе Ундервуд уже 17 лет, приходится довольно долго. Все-таки семнадцать — это ужасно много! За такой срок человек успевает окончить школу, несколько раз влюбиться и бросить пить. Даже опуская ту стадию группы, когда о ее существовании знали только сами участники и несколько клубов в округе, все равно складывается такое ощущение, будто Ундервуд был с нами вечно. Подвести итоги этой вечности музыканты решили 9 декабря в клубе «16 тонн».

Виновников торжества дожидаться пришлось долго: «на разогреве» появлялись друзья и гости, пришедшие поздравить Ундервуд с днем рождения. В кавычках – потому что довольно странно говорить эти слова о таких именитых людях, как Александр Кутиков и Андрей Макаревич. Они и Александр Демидов (Рязанская часть Квартета И) спели по песне от себя. Были и гости не поющие (но пьющие) – журналист и актер Алекс Дубас поднял долгий и вдохновенный тост за здоровье именинников, а резидент Камеди Клаба Гавр честно пытался профессионально шутить. Так и не появились на сцене обещанные в анонсе Михаил Козырев и Семен Слепаков. Зато в течение концерта участники группы еще не раз передавали приветы другим друзьям, находящимся в разных концах зала.

Солисты Ундервуда, Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, в этом году оба отпраздновали сорокалетие, хотя по виду не скажешь. Впитавшие в себя приморское украинское солнце, они щедро делятся им со своими слушателями, внося в умы и сердца нотку веселого абсурда.

Ундервуд всегда были воплощенным несоответствием законам логики. Их стиль общения с аудиторией может казаться нелогичным, зато умным. «Мы очень любим песни, в названиях которых есть слово «и». Платье и горошек… Гагарин и я…», — задумчиво рассказывает Владимир Ткаченко после исполнения композиции «Химия и жизнь».

Вот и песни у них такие же: нелогичные, но умные. Неподготовленному слушателю сложно воспринять поток сознания, идущий из уст солистов. Остается лишь восхищаться тому, как умело этот поток напичкан интеллигентным стебом над современным обществом  и аллюзиями на тысячи культурных явлений, начиная от библейских образов и заканчивая Томасом Манном и Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом.

И на сцене Ткаченко и Кучеренко ведут себя именно так, как положено интеллигентным и даже интеллектуальным фрикам: будто знают что-то особенное, недоступное простым смертным. Посреди песни «Очень хочется в Советский Союз» перескакивают на Джима Моррисона и его «People are Strange», а настраиваясь между двумя композициями внезапно наигрывают «Shut your Mouth».

Поэтому никогда не догадаешься, чего ждать от них в следующий момент. Выступая в этом году на Нашествии они вывели с собой на сцену целый театр: топ-моделей (Я не сплю с фотомоделями и это принципиально!), советских милиционеров, буфетчиц и гимназисток (Очень хочется в Советский союз!) и даже оживших людей-компьютеров (Настоящая жизнь – это смертная скука, человек с ноутбуком…).

Три эти песни, разумеется, прозвучали и в «16 тоннах», и можно сказать, что по сравнению с «нашественным» театром абсурда день рождения группы прошел относительно тихо. Ну потанцевал Кучеренко на сцене с маракасами, ну изобразил самолет на «Ангелах и аэропланах», ну попрыгал на «Бабло победит зло», ну соскочил в танцпол и побродил среди восхищенной публики, пока его коллега отдувался на сцене – с кем не бывает? Но на таком дне рождения широта праздника измеряется не разбитыми стаканами и головной болью следующим утром, а улыбками и сорванными голосами зрителей, поющих во весь голос. А поскольку день рождения, как и полагается, состоял сплошь из золотой классики — «Следи за ее левой рукой», «Йога и алкоголь», «Гагарин» в обязательном порядке – счет сорванных голосов можно вести на сотни.

И только одна мысль тревожит: что же тогда будет на совершеннолетии группы?..

 

Светлана Горло, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Кирилла Веприкова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.