Историческая справка: Серге́й Никола́евич Ба́бкин (род. 7 ноября 1978, Харьков) — украинский музыкант, актёр, автор и исполнитель собственных песен. Участник группы «5’nizza».

Личные ощущения: Сергей Бабакин –феноменальное явление российской и украинской эстрады, не похожий ни на кого и, вместе с тем, на удивление близкий каждому, Артист с большой буквы.

В Москве осень выдалась холодной на погодные условия, но, безусловно, жаркой на премьеры и презентации новых альбомов, фильмов, творческих идей и веяний. 29 октября в субботний вечер в клубе Yotaspace яблоку негде было упасть. Нескончаемый поток молодых меломанов хлынул в знаменитый клуб, дабы услышать и оценить по достоинству новый альбом Сергея Бабкина «Не убивай». Сергей Николаевич (проседь висков его мне не позволяет фамильярничать) встречал гостей, как именинник в праздник: костюм, рубашка, модная небрежная прическа и искрящийся позитивом взгляд.

После первой сыгранной песни артист начал свое общение с залом с определяющего слова «друзья». И слово это, как нельзя, кстати, подходило к атмосфере и общему настроению собравшихся людей. Сергей Бабкин продолжил: «Сегодня у нас презентация нашего крайнего альбома «Не убивай», но будет все вперемешку».

Заиграла песня «Верь» и зал начал в такт раскачиваться, расплываясь в искрящихся добром улыбках. Кто-то подпевал, кто-то танцевал, кто-то снимал все происходящее, а сам Сергей полностью растворился в музыке.

Отдельно хочется отметить музыкантов. Очень слаженная, сыгранная группа профессионалов, знающих, как играть «вкусно», как удивить и обескуражить. Инструменты звучали так живо, саксофон сменялся кларнетом, громкие плотные звуки сменялись теплыми легкими мелодиями.

Каждая песня заканчивалась благодарностью Сергея Бабкина и его непринужденным общением с залом. Песни, написанные на русском языке перемежались с украинскими. Так песню «Але», звучащую на украинском, сменила «Скупая мечта», написанная на русском. А безмятежные и ласковые мелодии сменяли жесткие, хлесткие мелодии и даже военные марши. Музыканты раскрасили свое творчество абсолютно всеми красками творческой палитры. Кроме того, солист и главный герой вечера отыгрывал каждую песню по-актерски, при том весьма талантливо, если не сказать «мастерски». А уж что говорить о его невероятных танцах… Наблюдая за Бабкиным можно прийти к мысли, что он – шаман африканского племени; музыка, ритмы пронизывали его насквозь, заставляя прыгать, бегать, танцевать, а иногда казалось, что и летать тоже, движения напоминали ритуальные. В эмоциональном порыве в воздух взмывали элементы его костюма… И все это счастливое «сумасшествие» (уж простите за подобное сравнение) приводило в неописуемый восторг всех и каждого в зале, зрителей переполняли радость и воодушевление.

Сергей Николаевич запросто общался с каждым зрителем, садился на край сцены, вглядывался в лица, задавал вопросы, вел оживленный диалог. Он признался, что большим концертам предпочитает квартирники, так как там превалирует общение, а песни – только предлог.

Песня «Джаз» удивила меня вокальными данными Сергея. Зачастую на альбомных записях нельзя расслышать всю красоту и переливы голоса вокалиста. В эту песню Бабкин вложил все то, что джазу свойственно: импровизация, манера играть интонацией и голосом. Диапазон настроений и смыслов огромен. Песни носили и романтический и философский и даже сатирико-политический характер. Каждая, буквально каждая песня была маленьким спектаклем, где свое значение имел каждый шаг, взгляд, тон, освещение. И не последнюю роль играли зрители. Так одна из песен началась именно с того ритма, который задали аплодисменты зала. Песня «Не уходи» стала своего рода общим творением, так как припев, похожий на молитву, пели зрители, сливая свои голоса в хор. Это звучало волшебно, волнующе и очень трогательно! А на песню «Не убивай» всякий, у кого в руках был телефон, поднял его над собой, образуя сотни маленьких мерцающих огоньков.

Артисты выходили на бис к залу и исполняли знаменитые хиты, последним на том концерте стал «Забери меня к себе», пожалуй, самый известный в творчестве Сергея Бабкина.

Так в чем же феномен Бабкина? Только попав на концерт, мне удалось открыть для себя секрет его безусловного успеха. Искренность, абсолютная искренность в отношении творчества и по отношению к зрителю. Но главное, искренность в отношении к себе, своим чувствам и эмоциям. Это очень редкое свойство на сегодняшний день, наверное поэтому каждый из нас очень высоко ценит это в песнях Бабкина.

Алина Носкова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.