SKIF

18 мая в Петербурге на Новой сцене Александринского театра прошел XXII Международный фестиваль Сергея Курехина SKIF.

 

За свою долгую историю (первый фестиваль состоялся в 1997 году в Нью-Йорке) SKIF стал настоящей лакмусовой бумажкой, своеобразным тестом для групп, выступающих на фестивале. Чтобы стать участником фестиваля, музыканты должны доказать, что они действительно делают что-то экспериментальное и актуальное вне шаблонов и рамок, в которые загоняют музыку воротилы шоу-бизнеса. Главная цель фестиваля — знакомить слушателей с новой (и хорошо забытой старой) качественной музыкой вне стилистических рамок. На СКИФе музыканты могут творить и самовыражаться без оглядки на современные тенденции и шаблоны, без страха быть непонятыми. Такой подход формирует особую атмосферу творческого эксперимента, расширяя границы восприятия музыки и перфомансов.

 

Главным событием фестиваля стало первое выступление культовых Tangerine Dream в России. Немецкие пионеры электронной музыки и краут-рока наряду с Kraftwerk популяризировали электронику по всему миру. Благодаря неуемной тяги к экспериментам коллектив существует уже более полувека, оставаясь востребованным и интересным для слушателей. Три года назад ушел из жизни основатель Tangerine Dream Эдгар Фрезе, но даже этот факт не остановил остальных музыкантов — своими силами они выпустили альбом «Quantum Gate», который был признан одним из лучших в дискографии коллектива.

 

Живые выступления Tangerine Dream сродни путешествию в открытом космосе — под завораживающий видеоряд и музыку сознание уносится куда-то далеко, ощущение легкости не покидает на протяжении всего перфоманса. Клавишники Thorsten Quaeschning и Ulrich Schnauss в компании скрипачки Hoshiko Yamane в реальном времени ткали звуковые полотна, насыщали пространство атмосферными звуками и гармонией. Музыка Tangerine Dream благодаря электронной составляющей выверена и точна, но кто сказал, что в электронике нет места экспериментам? Синтезаторами и секвенсорами управляют живые люди, использующие электронные девайсы как инструмент в достижении нечто большего, чем просто набор разрозненных звуков. И когда ты слышишь и чувствуешь гармонию звука, то уже все равно, каким способом это было достигнуто.

 

А вот у голландцев Motorpsycho, которые выступали сразу после Tangerine Dream, совсем иной подход. Музыканты рубили сырой психоделический рок, вызывая у слушателей прилив животной энергии и естественную реакцию «рубиться» на танцполе. После медитативно-мечтательного путешествия от Tangerine Dream контраст был разительным, но в этом и состоит главная прелесть СКИФа — никаких шаблонов и ограничений!

 

Эстафету психоделических рок-изысков подхватили Holy Motors — стройный ряд гитар, вкрадчивый женский вокал, приглушенный свет. Опять смена настроения! А выступление коллектива T’ien Lai, которое завершало программу на главной сцене, и вовсе смахивало больше на шаманский обряд, чем на привычный перфоманс. Вокалист группы зажигал вместе с публикой в танцпартере в то время, как на сцене музыканты играли на бонгах и шаманили за синтезаторами. Этнический рэйв XXI века? Возможно.

 

Не менее интересные вещи творились и на второй сцене фестиваля, где выступил целый десант российских инди-групп. «Фивы» погружали публику в свой мрачный, готическо-романтический мир; «ДК Посторонних» играли различные вариации пост-панка; итальянец Andrea Belfi (единственный иностранец на второй сцене) устроил сольный барабанный перфоманс. Новый проект Евгения Горбунова «Интурист» запомнился абстрактными анимационными роликами и сырым пост-панком в стиле ранних записей группы «Звуки Му».

 

Самым мозговыносящим перфомансом на прошедшем СКИФе отличилась группа «Поехали». Проститутка, граф Дракула, гроб, капельница, автомобильная покрышка — вот неполный список персонажей и сценического реквизита. Добавляем сюда эксцентричного вокалиста, эпатирующий видеоряд, — и картина будет полной. Ирония, стеб, трэш и угар — так завершался 22-й фестиваль имени Сергея Курехина. Впрочем, маэстро и сам был не прочь покуражиться, так что все каноны были соблюдены.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фото предоставлено организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.