InTime1

Уже при выходе из метро и по дороге к конгресс-центру РЭУ им. Плеханова установилась атмосфера близкая к ощущению приближения бури. Казалось на улице не было ни одного случайного человека, все шли на концерт Флорана Мота и Микеле Локонте, а если такие и были, то они отложили все свои очень важные планы и всё равно отправились в зал. А вот то что происходило внутри, можно считать уже штормом.

Эти исполнители не первый раз в России и их любовь к нашей стране давно известна. Компания Magnifik Productions сотрудничает с ними уже больше пяти лет, помогая InTime2 поклонникам встречаться со своими кумирами. И конечно в первую очередь они ассоциируются с рок-оперой “Моцарт”, где Флоран и Микеле встретились, где началась их дружба и совместная работа. Но в этот раз ребята привезли программу, основанную на их собственных музыкальных путях, приведших их к “Моцарту” и продолжившихся после. Было видно, что все немного волнуются, не знают чего ожидать, бояться разочароваться. Это же всегда особенно тревожно — вдруг любимые исполнители “не зайдут”, не случится единения с залом. Такие концерты своеобразный вызов артистов самим себе и своей публике, очень многое ставится на карту, очень высока цена победы или поражения. Удалось ли Флорану и Микеле победить в этой партии? О своей подготовке и ожиданиях они рассказали нашему порталу в большом интервью.

Концерт начался прямо в зале. Там, среди возбужденной ожиданием толпы прекрасных барышень (а в зале было очень немного мужчин и почти все они InTime3 — на  сцене), и материализовался из воздуха Флоран Мот. Он исполнил несколько песен на одном дыхании, без передышек и пауз — “Quoi de neuf”, “J’attends encore”, “Arrete”. Ощущение постоянного движения возникло на первых минутах и не покинуло сцену до самого финала. Его дополняли фантастические видео-проекции на огромном экране, сделанные с большим вкусом и отличным техническим исполнением. Флоран успевал уделять внимание всем зрителям и в партере, и на балконе, перебегал по сцене, спускался с нее и пересекал зал во всех направлениях — была бы возможность, он бы использовал и стены с потолком. Зрители, правда, не отставали — каждая песня встречалась аплодисментами, цветами, подарками и всеобщим ликованием. Ни о какой “раскачке” и речи не было. Праздник случился мгновенно и захватил всех.

Повысив температуру в конгресс-центре градусов на двадцать Флоран передал  воображаемую эстафетную палочку Микеле, мгновенно изменившему тональность вечера. Нет, уровень энергетического обмена не снизился, но добавились лирические ноты. Вообще, говоря именно про этот концерт, не хочется обсуждать — был ли контакт у исполнителей с залом, случилась ли эта магия взаимопонимания — это очевидно. Казалось, что эти волшебные флюиды можно было потрогать руками, все было в воздухе. У музыкантов, сопровождавших большую часть программы, были всего пара дней для репетиций, но они творили невероятное. Флоран все пытался переадресовать часть подаренных цветов гитаристам, потому что они выдавали космические соло. Прямо во время одной из особенно экспрессивных песен порвалась струна и ее заменяли прямо на сцене.

Можно было ожидать что-то вроде соревнования между артистами за внимание поклонников, но даже если бы кто-то и вел бессмысленный подсчет игрушек, цветов и  автографов, то скорее всего счет оказался равным. Экспрессия сменялась лирикой, личными рассказами, признаниями в любви России и русским поклонникам, приветам японским и корейским фанатам, специально приехавшим в Москву. Флоран и Микеле  InTime5заполняли собой всю сцену, постоянно двигаясь, танцуя, страдая и радуясь. Пространство то сжималось до размера маленькой студии, где Микеле записывает свой альбом, то расширялось до олимпийского стадиона, который легко был бы освоен, дать только время. Как же волшебно звучит его гитара и проникновенный, яркий, сильный вокал. Он рассказал, что смотрит очень много русских фильмов, не помнит как назывался последний, но что-то про космос, так что вариантов возможно несколько. А еще Микеле большой поклонник Юрия Гагарина. Подробности остались неизвестны, так что нужно будет в следующий раз расспросить об этом побольше. То, что совершенно точно понятно и ощутимо — это их дружба и взаимопонимание. Микеле рассказал, что первый раз встретил своего “Сальери” на кастинге “Моцарта” и с того момента началась их совместная работа и творческое единение. И вот их сольные пути на концерте пересеклись наконец в нескольких блистательных совместных дуэтах — “C’est bientôt la fin”, “Vivre a en crever” . А вместе они звучат идеально. Хочется только поблагодарить тех людей, которые отбирали каст для первоначальной постановки “Моцарта”, что смогли найти их и не проглядели. Когда зазвучали первые аккорды любимой арии “Les bien qui fait mal”, а потом “L’assasymphonie”, зал буквально взорвался. Тут стало понятно, что у зрителей еще остались силы и энергия на безумный отклик. Когда на сцене уже не только Флоран и Микеле, а еще и Моцарт и Сальери — они как будто стали больше. Добавились образы, сюжет, история их персонажей. Конечно, эффект воздействия моментально усиливается, но с другой стороны, видя только двух потрясающих артистов, без сложных костюмов, грима, декораций и профессионального ансамбля, становится совершенно ясно, что им они и не нужны. Достаточно голосов, запредельных эмоций и бесконечной внутренней харизмы этих парней. InTime6Еще одна финальная песня  — зал уже на ногах, девушки плачут, артисты в хорошем шоке, видно, что они не ожидали настолько горячего приема и не хотят покидать сцену. Два с половиной часа пролетели незаметно, на вдохе и выдохе. Хочется только еще раз сказать спасибо Magnifik Productions и лично Татьяне Михайлофф и Борису Орлову за возможность ненадолго сойти с ума, охрипнуть и узнать истории этих потрясающих исполнителей до и после феноменального успеха “Моцарта”. Остается только ждать новой встречи, успех которой гарантирован. Почему? Спросите об этом огромную толпу людей, не желавших расходиться после концерта. Этим парням не нужно ничего — дайте им гитары и подмостки. А они уже сделают всё остальное.

 

Татьяна Елизарова специально для Musecube

Фоторепортаж Дарьи Яровой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.