avenueПятничные вечера в Петербурге традиционно богаты на концерты и прочие культурные события. Иной раз сложно выбрать, куда пойти. Но 5 декабря захотелось посетить именно арт-салон «Невский, 24» — после долгого перерыва в наш город приехала из недалёкой географически, но зарубежной Нарвы замечательная группа AveNue. Коллектив, в своё время ворвавшийся в радиоэфиры с песней «Капель», записанной дуэтом с Сергеем «Чижом» Чиграковым, выпустивший с десяток альбомов, последний из которых, «Килиманджаро», увидел свет в 2013 году.

Ранее доводилось слышать AveNue в основном, в электричестве, но на сей раз в Петербург они прибыли в виде акустического дуэта — лидер коллектива Владимир Чердаков и гитарист, он же аккордеонист Кирилл Адылин.

Гости из Нарвы привезли в Питер новинки — во-первых, альбом «Килиманджаро», который до нашего города ранее не добирался, а во-вторых, буквально только что вышедшую книгу Владимира Чердакова «Эй, Нарва! All together!», посвященную, как можно догадаться и из названия, родному городу музыканта. В качестве редактора книги выступил известный питерский писатель Семён Альтов.

Небольшой зал арт-салона был забит если и не до отказа, то весьма плотно: петербургские поклонники и друзья группы долго ждали этого концерта. И музыканты зрителей не разочаровали, подарив очень светлый, искренний, прекрасный вечер. Музыка AveNue удивительна: рок-н-рольная энергетика переплетается с лиричностью, с элементами русского и эстонского фольклора. В ней — и юмор, и печаль, любовь к родному городу и природе, и, разумеется, любовь человеческая. И несколько посвящений Питеру тоже есть.

avenue2Сокращенный состав совсем не уступает электрическому: наоборот, в таком формате получается куда более тесный диалог со зрителями. Музыканты шутили, импровизировали. Устроили настоящую музыкальную «дуэль» на аккордеонах. Чердаков опроверг известный стереотип о том, что эстонцы, дескать, медлительные: «Они просто медленно разговаривают по-русски. Поверьте, русские разговаривают по-эстонски ещё медленнее», — объяснил музыкант. И в доказательство исполнил шуточную песенку на эстонском, пытаясь изобразить разные куплеты с разным акцентом: как спел бы эстонец, а как — русский, англичанин, китаец, грузин. Ещё (из необычного) спел забавную песенку про питерского ёжика, написанную совместно с Женей Глюкк.

Но были и печальные моменты: Владимир Чердаков сказал о том, что он, как и многие творческие, думающие люди, тяжело переживает события на (в) Украине и никому не нужную войну. Исполнил две песни, посвященные этой теме. Признавшись, что они достаточно сильно выбиваются из его творчества и посвящены не только украинским событиям, но и всем нам.

А вот финальная часть концерта оказалась достаточно мажорной: прозвучали, к большой радости зала, самые известные и полюбившиеся песни группы, во главе с «Капелью», ну и, разумеется, не обошлось без массовых подпеваний. А ещё прозвучала одна из песен Саши Чернецкого, который, если можно так выразиться, присутствовал на концерте заочно (среди зрителей была его супруга Инна) — «Пусть сегодня никто не умрёт». Публика на «Невском, 24» оказала гостям истинно питерское гостеприимство, буквально не желая отпускать. Но после окончания «официальной» части у всех ещё была возможность пообщаться с музыкантами, приобрести на память книгу или диск.

Александра Смирнова, специально для MuseCube
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.