Новость о распаде или творческом отпуске любимой группы приравнивается к катастрофе вселенского масштаба, особенно если группа иностранная, и тебе не посчастливилось побывать на ее концерте. При таком раскладе приезд фронтмена с сольной программой кажется не таким уж и плохим вариантом. 15 февраля в столичном клубе Yotaspace выступил Стивен Уилсон, легенда прогрессивного рока и по совместительству лидер группы Porcupine Tree, несколько лет назад заявившей о своем безвременном отпуске.

Вопреки традиционным концертным задержкам герой вечера с музыкантами появился на сцене «Йоты» ровно в 20:00, обойдясь без всякого разогрева. То, что публика собралась воспитанная и честная, стало понятно практически сразу: прислушавшись к просьбе не вести фото- и видеосъемку даже на мобильные телефоны, люди наслаждались происходящим без попыток запечатлеть это на память. Лишь изредка над толпой возникали одинокие руки с гаджетами, также быстро в ней растворяясь. Для меня, как для визуала, запрет на съемку был бесконечно ужасен. Глядя на восхитительные переливы цвета и видеоряд, идеально совпадавший с музыкальными переходами, я страдала и, – что скрывать, – под конец сдалась, сделав по крайней мере пару десятков фотографий.

Как и обещалось, музыканты привезли в Россию песни с альбома 2015 года «Hand. Cannot. Erase.», Импровизированный антракт условно поделил выступление на две части: первая была посвящена свежему материалу, а во второй преобладали хиты группы Porcupine Tree, что не могло не вызвать восторг у поклонников. Трогательным моментом стал кавер на песню Дэвида Боуи «Space Oddity», исполненный на бис.

Худой мужчина в джинсах и футболке, с очками и длинными волосами – своей внешностью Стивен больше напоминает компьютерного гения, чем музыканта. Производя впечатление замкнутого интеллигента, он тем не менее был очень общителен: много разговаривал с публикой, шутил, восхищался коктейлем «Белый русский», смакуя его в течение всего концерта.

«Знаете, на самом деле я очень даже счастливый человек – вкладываю свои мрачные эмоции в песни и отдаю их вам» – полушутя-полусерьезно сказал Уилсон. И действительно: сколько в его творчестве красоты, столько и щемящей душу тоски. Особенно остро это ощущалось во время живого выступления, когда картинки из клипов соединялись с тончайшими музыкальными полотнами, в режиме реального времени творя удивительно глубокие и трогательные грустные истории. Ощущение полного погружения создавали задние порталы, направленные в толпу и время от времени имитирующие шум воды, ветра и другие 3D-эффекты.

Оценить увиденное с точки зрения рядового музыкального концерта невозможно – это что-то большее, переходящее в ранг истинного искусства.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE
Фото с официальной страницы музыканта на FB

Сет-лист:

Сет 1 (Hand. Cannot. Erase.):
First Regret
3 Years Older
Hand Cannot Erase
Perfect Life
Routine
Home Invasion
Regret #9
Transience
Ancestral
Happy Returns
Ascendant Here On

Сет 2:
Open Car (Porcupine Tree song)
Harmony Korine
My Book of Regrets
Index
Lazarus (Porcupine Tree song)
Don’t Hate Me (Porcupine Tree song)
Vermillioncore
Sleep Together (Porcupine Tree song)

Бис:
Space Oddity (David Bowie cover)
The Sound of Muzak (Porcupine Tree song)
The Raven That Refused to Sing

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.