«Дорогая Елена Сергеевна» в ТЮЗе. Талантливо, злободневно и остро на вечные темы

 

Петербургский ТЮЗ, по всей видимости, нашел замечательный способ стать ближе любимому и верному зрителю. Формат творческих встреч, на которых возможен обоюдный диалог публики и актеров или режиссеров, позволяет узнать секреты той или иной постановки, а также высказать свое мнение по поводу увиденного на сцене. 16 февраля все зрители нашумевшего спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» получили шанс остаться после его окончания и обсудить увиденное. Написанная Л. Разумовской еще в советское время, в далекие теперь уже 80-е годы пьеса, ничуть не утратила своей актуальности, если не сказать больше. Желающих не уходить, а поговорить в камерном пространстве малой сцены ТЮЗа нашлось достаточно много: родители, педагоги, подростки, а также люди разных возрастов и занятий. Но всех их объединяло желание высказаться на темы, которые поднимаются в постановке Александра Иванова.

 

 

Действие пьесы перенесено из перестроечных времен в наши дни и в современные реалии. Нынешние выпускники пытаются подкупить честнейшую Елену Сергеевну айпадом, преподнесенным в качестве подарка, угощают ее суши, которых она никогда не пробовала, поют песни Андрея Макаревича и группы «Пятница», но основная суть совершенно не в этом. Советские подростки, комсомольцы и комсомолки, превратились в хипстеров и неформалов, но проблемы, которые толкают их на столь страшные поступки, никуда не исчезли. Времена, казалось бы, изменились, но неотменимые вечные вопросы о добре и зле, о справедливости и счастье вновь встают как перед молодыми людьми, так и перед представителями старшего поколения.

 

 

Актерский ансамбль данной постановки, вне всякого сомнения, заслуживает отдельных теплых слов благодарности. Анна Дюкова (Елена Сергеевна), Иван Батарев (Володя), Аделина Любская (Ляля), Кузьма Стомаченко (Павел) и Олег Сенченко (Витя) ярко и точно передали характеры своих персонажей. Недаром один из самых первых зрительских вопросов, прозвучавших во время обсуждения, был задан Ивану, исполнившему роль циничного негодяя Володи: «А Вы и в жизни такой? Каковы Ваши душевные качества, раз Вы так хорошо сыграли подонка?». Эту реплику можно и нужно счесть своеобразным признанием того, что актерское перевоплощение удалось на все сто процентов. Но, разумеется, основные рассуждения развернулись вокруг сюжета спектакля и вскрываемых в нем проблем.

 

Актеры и режиссер Александр Иванов, также присоединившийся к дискуссии, особо отметили, что им важен факт постановки «Дорогой Елены Сергеевны» именно на сцене ТЮЗа, что дает максимальную возможность обращаться напрямую к молодежи, к подрастающему поколению. Искренне и честно творческая группа призналась, что работа над постановкой была весьма непростой в психологическом отношении. И актеры, и сам режиссер многое открыли и переосмыслили в ходе подготовки спектакля. В каком-то смысле работа в этой постановке — внутреннее преодоление себя.

 

 

Многих интересовал вопрос, не несет ли какой-то особый смысл икона на стене Елены Сергеевны, и не является ли воплощением ее души. Режиссер ответил на него отрицательно, отметив, что лично он никакого дополнительного смысла не вкладывал. Сразу несколько зрителей высказались, что в ходе спектакля принимали то позицию Елены Сергеевны, то ее учеников и не смогли сформировать окончательную четкую позицию. Некоторые участники дискуссии признались, что сделали бы свой выбор в пользу того или иного героя в зависимости от возраста. Реплика из зала: «В семнадцать лет я была бы на стороне ребят, однозначно. Сейчас мне двадцать семь, и я уже не столь уверена в правильности их мыслей и поступков».

 

 

Александр Иванов особо подчеркнул, что ни в коем случае не считает свой спектакль каким-то просветительским или морализаторским. «Мы лишь играем в игры. Учить же должен учитель»,- отметил режиссер. Также он высказался, что ему всегдаочень приятно наблюдать незримый, неуловимый, невербальный, энергетический контакт публики и актеров в данной постановке. «У сидящих в зале всегда очень красивые лица. В этом спектакле происходит разговор, диалог со зрителем, слышно, что он чувствует, и это передается нам»,- заявил Александр Иванов.

 

 

И родители, и педагоги, и сами подростки охотно высказывали свои трактовки сюжетных поворотов и раз за разом комментировали действия героев. Для кого-то главными виновниками трагедии остались именно школьники, кто-то переложил всю ответственность на Елену Сергеевну, многие сочли такие суждения слишком резкими и однобокими, призывая к компромиссу и более взвешенным оценкам. Большинство согласилось с тем, что конкретный несданный экзамен по математике в этой пьесе — лишь образ, метафора. В действительности же, речь идет о жизненном экзамене. Его не пересдать осенью, а оценки не исправить в ведомости. Сделанного не воротишь, и ребята, к огромному сожалению, вступают во взрослую жизнь с запятнанной душой. Как они будут жить с этим дальше — неизвестно.

 

 

«Легко ли быть молодым?», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Что делать и кто виноват?» «На чьей стороне правда?»- эти вопросы только на поверку кажутся нам хрестоматийными и вызывающими отрыжку и зевоту. На самом деле, они самые что ни на есть вечные и важные. На них нет ответа, истину не найти. Но как же прекрасно и важно, что подобные постановки хоть как-то приближают нас к заветной цели.

 

 

Марина Константинова, специально для MUSECUBE

 

 

Фото — Александр Любомирский


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.