Ольга Олейникова & Sunny Side Singers
4 октября в Москве состоялся Фестиваль музыки госпел. Уже стало доброй традицией собирать фестивальные цветники на сцене Клуба Алексея Козлова. Удобное расположение, просторные залы, отличные свет и звук, ну, и, конечно, бережное отношение к музыке администрации, прежде всего, арт-директора Араика Акопяна и звукорежиссера Алексея Белова.

«Наш сегодняшний фестиваль благотворительный, — объявляет Ольга Олейникова. — Все собранные средства пойдут в фонд «Будь человеком», а конкретно больному мальчику Роме Романченко. Наше собрание светское, духовное и душевное одновременно». В конце концов, не важно, зачем собравшиеся исполняют эту музыку. Важнее – как они это делают. Ответ очевиден: с любовью и обожанием.

Светлана Жаворонкова
Сцена полна микрофонов. Наверное, в большом зале были собраны все микрофонные запасы клуба с обоих этажей, а может ещё и занимать пришлось. Коллективы многолюдны, часть из них так и вовсе целые хоры.

Открывает фестиваль детище самой Ольги Олейниковой вокальная студия Sunny Side Singers. Когда-то их было полтора человека. Скромная группа энтузиастов со временем развилась в гигантский коллектив с обширным репертуаром, который может тематично варьироваться в зависимости от поставленной задачи.

На госпел-фесте Sunny Side Singers представляли более 20 человек. Светлая сторона жизни, солнечное настроение, радость и смех – они есть продолжение своей наставницы Ольги Олейниковой, которая не может не смеяться, такой уж она светлый человечек.

Сергей Васильев & Light Gospel Choir
«Glory! Glory! Hallelujah!» — поёт хор, вздымая лес рук. Они «крутят фонарики» каждый раз, приветствуя публику. «Солнечные» учатся и обучают друг друга, слушают и слышат, исполняют и понимают любимую музыку. Они держаться один за другого. Это про них есть замечательная фраза – «вместе – мы банда». Разными составами – большими и малыми – они стали участниками множества знаковых концертов последних лет.

Со временем некоторые выпускники вокальной студии оперяются и отправляются в автономное плавание, и всё равно время от времени возвращаются, чтобы спеть вместе со своим альма матер.

Олейникова приглашает присоединиться к хору её выпускницу – Светлану Жаворонкову. «Иногда она заглядывает к нам, а так поёт соул, госпел, реггей», — поясняет Ольга. У Светланы необычный тембр, густой, грудной, таким и впрямь надо петь соул. Но в этот раз исполняется «John the Revelator».

«Спасибо любимому хору и любимому учителю!» — кричит Жаворонкова в микрофон.

Juliana Strangelove
Чуть позже на сцену выйдет ещё одна бывшая ученица Олейниковой, ушедшая в самостоятельное плавание – Juliana Strangelove. Певица исполнит кантри-госпел Johnny Cash.

Ещё один большой коллектив – тульский Light Gospel Choir. Будучи созданным в 2011 году Сергеем Васильевым, сейчас хор имеет в репертуаре множество известных англоязычных композиций. Москвичам же он стал известен, прежде всего, благодаря Сергею Воронову, который пригласил хор в мае 2015 года для участии в юбилейном концерте группы Crossroadz.
«В ту минуту, когда нам казалось, что мы одни во Вселенной, мы стали посылать сигналы в чёрное пространство, и неожиданно обрели братьев по разуму. И сегодня мы здесь абсолютно в своей теме, нам настолько клёво и кайфово. Мы хотим петь все Вселенной! Hallelujah To The King! Теперь мы знаем, что мы не одни, что нас много!» — говорит Васильев, предваряя выступление.

Moscow Gospel Team
Наконец третий хор – Moscow Gospel Team, команда, заинтересованная в форме исполнения госпел-композиций не меньше, чем в содержании. Одна из солисток хора — Милеуша Шаламова, участница шоу «Артист» на канале «Россия». «Мы пришли к вам с хорошей новостью, ведь «госпел» переводится через третий перевод как хорошая новость», — провозглашают они и исполняют «Help Me To Glorify Him».

Три хора и все разные: Sunny Side Singers наиболее академичен и, в тоже самое время, наиболее многозвучен. Аккуратная инструментальная составляющая выступает бэкграундом, фоном для вокалистов. Light Gospel Choir по звучанию в комплексе, пожалуй, более аутентичен, что достигается инструменталистами с синтетическими клавишами, намеренно выпуклым басом, бухающими ударными, а также отдельными репликами, фразами вокалистов, выделяющимися над общей массой. Moscow Gospel Team — из трёх хоров наиболее эстрадная формация, что отчасти объясняется тем, что музыканты используют заранее записанную подложку.

Милеуша Шаламова
Сет Ольги Лисиковой & The Gracious заслуживает отдельного рассказа. Начав петь, как водится, в дальнем углу клуба, к моменту, когда вокалисты добрались до сцены, с ними пел уже весь зал. За каждым столиком сидели если не музыканты, то поклонники, и из каждого угла слышался бэк-вокал, создавая эффект бесконечного многостороннего стерео.

Казалось бы, вот она, кульминация фестиваля, но нет. Впереди ещё предстоял сет темнокожих гостей, которые, как известно, находятся внутри этой музыки.

Ольга Лисикова & The Gracious и другие
Москва дождалась невиданного события. Ещё несколько лет назад сложно было себе представить, чтобы такое произошло здесь, в Москве, в России. А теперь это реальность. Фестиваль музыки госпел состоялся. Понятно, что в нашей неритмичной стране этой музыке, ой, как непросто живётся. И всё же, будем надеяться не последний раз. Жанр то, как выясняется, несмотря ни на что, востребованный, да, и дорожка к фесту протоптана!

P.S. Все собранные средства, а также гонорары артистов переданы в фонд помощи больным детям «Будь человеком»

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Елены Белкиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.