Бывает так, что все складывается. День начинается хорошо, проходит хорошо, и заканчивается «Нежной осенью» Ирины Богушевской в ЦДХ. Судя по сияющим лицам блаженствующих гостей (именно так, а не безликих «зрителей» или «слушателей»!) у всех было именно так.

14-го сентября 2017-го года Ирина Богушевская открыла сезон большим концертом в ЦДХ и полным аншлагом. Удивительно музыкальная, изящная певица, которую многие сравнивают с настоящим ангелом, всегда очень тщательно и трепетно относится к программе. «Бронируя эту дату и представляя контуры нашей будущей программы, я поняла, что хочу назвать ее «Нежная Осень». Почему? Во-первых, такое настроение. А во-вторых, так называлась одна из моих любимых песен с альбома «Нежные Вещи», который стал для меня по-настоящему судьбоносным. 12 лет назад, когда к нам со Светланой Мочалиной присоединились барабанщик Антон Дашкин и кларнетист Сергей Шитов, а также гитарист Иван Жук и басист Абелардо Альфонсо Лопес, родился тот состав музыкантов, который дал не только новое звучание моим песням, но и новое дыхание всей моей сценической жизни».

Ирина права – когда музыканты чувствуют музыку на одной волне, результат их творения чувствуется залом. Переполненный ЦДХ как будто превратился в одну сплошную мурашку. Такое ощущение, что эта хрупкая, красивая женщина знает о музыке все: как она может тронуть, рассмешить, заставить плакать, что она бывает с испанским акцентом, цыганской удалью или еврейскими танцами. Что музыкой можно переместиться в любую точку времени и пространства. Вернее, не знает: музыку нельзя изучить по книжкам. Скорее, тут другое: чувствование, близкое к откровению свыше.

Казалось, что все гости ЦДХ оказались в общем теплом потоке нежности и любви, творимой музыкой на сцене. Но и без сюрпризов не обошлось: были и премьеры. Например, одна из песен – известная многим испанская «Hijo de la Luna», была переведена Ириной и включена в репертуар. Предыстория возникновения этой песни в программе почти мистическая: Ирина с мужем возвращались домой в полнолуние, по радио заиграла эта песня, и с этого момента певица «заболела» этой композицией. Пришлось перевести максимально точно к тексту и начать петь. Получилось – не то слово!

Были и гости – Ваня Жук, Аня Хвостенко и… Сан Саныч Колпаков! Имена, что называется, широко известные в узких кругах, а Сан Саныч так вообще — звезда этих кругов. Заслуженный артист России, музыкальный руководитель театра «Ромэн» (теперь уже с приставкой «бывший») презентовал в ЦДХ виртуозную игру на семиструнке. Полную версию сего действа можно будет услышать в кафе «МАРТ» 23-го сентября.

Все это было очень по-домашнему, осенне и нежно, как и было задумано Ириной Богушевской. «Нежная осень», «Нежные вещи», «Наперегонки с волной», «Бабочка-невидимка», «Тростник», «У нас в раю», «Моя Вселенная» — действительно, в концерте прозвучало только все самое нежное, доброе и волшебное. Ирина хотела, чтобы каждый пришедший разделил с ней именно такое настроение. Такие наполненные, большеглазые и мягкие, немного летящие, мы покинули ЦДХ, и нырнули в теплую осеннюю ночь, шурша листьями и на всякий случай захваченными из дома зонтами. Что-то изменилось – кажется, каждый стал более чутким и крылатым. Чудо произошло.

Юлия Зу специально для Musecube

Фоторепортаж Елены Пенкиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.