иван ожогин25 января в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся сольный концерт выдающегося российского певца и актёра Ивана Ожогина при участии симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением Андрея Медведева.

 

Лауреат международных конкурсов и театральной премии «Золотая маска», талантливый и разносторонний вокальный исполнитель, звезда музыкального театра не только в России, но и за границей – всё это об одном человеке, Иване Ожогине. Если вы знакомы с его творчеством, то нет нужды представлять вам его, а если не знакомы, то немедленно познакомьтесь! Вы обкрадываете сами себя! Ибо на всё, что делает этот человек, ложится печать его уникального музыкального и актёрского таланта, и даже известные песни в его исполнении перестают быть просто известными песнями, а становятся неотъемлемой частью его репертуара, а круг его музыкальных интересов чрезвычайно широк, в чём стало возможно убедиться на концерте.

 

Вечер начался с инструментальной симфонической обработки композиции «Poet and Pendulum» группы «Nightwish», которая как бы настроила слушателей на определённую волну и показала, что граница между симфонической музыкой и современными музыкальными стилями если и существует, то не останавливает желающих её перейти. Музыканты оркестра – мужчины в чёрных фраках и девушки в красивых красных платьях – играли музыку финской металл-группы так же свободно, как они играли потом возможно более привычную им музыку зарубежной и советской эстрады. Инструментам, которые ассоциируются больше не с симфонической музыкой, а с рок-коллективами, таким как электрогитара или ударная установка, тоже нашлось место в общей музыкальной палитре, что, без сомнения, обогатило звучание. Слушатели оценили это органичное сочетание.

 

После «настройки» зрительного зала Иван вышел на сцену и начал выступление с заглавной композиции из «Шаровой молнии» — классического фильма из серии про Джеймса Бонда. Иван в своём строгом костюме с бабочкой действительно был похож на канонический образ этого героя массовой культуры, а в конце исполнения подчеркнул сходство, изобразив, как сдувает дымок со ствола воображаемой «беретты». Закончив исполнять первую композицию, Ожогин сказал несколько слов, поблагодарив пришедших на концерт зрителей, отметив, что это один из первых его концертов в сопровождении оркестра, и охарактеризовав программу концерта, как «песни о мире во всём мире».

 

Ещё при просмотре «плейлиста» бросается в глаза чёткое разделение концертной программы на четыре части. Обе первые половины первого и второго отделения соответственно были отданы классике зарубежной эстрады. Тем, кто её знает и любит, Иван предоставил возможность подпеть вдохновенной «Аллилуйе» (по всему залу горели сотни огоньков мобильных телефонов) и жизнеутверждающей «Делайле», поностальгировать со «Sway with me», замереть от тревоги, звучащей в помпезно-трагической «Remember» из фильма «Троя». Во время исполнения последней из упомянутых композиций Ожогину помогала Этери Бериашвили, джазовая певица, актриса и преподаватель вокала, известная миллионам телезрителей по второму сезону телешоу «Голос», а поклонникам московской постановки мюзикла «Mamma Mia» по роли Рози. Во второй части первого отделения Иван пел классику советской эстрады, причём не только такие хиты, как «Верни мне музыку» или «Как молоды мы были», но и глубоко-трогательную «К отцу», окрашенную, кажется, личными мотивами, и внезапную «Дорогу без конца» из советской кинобиографии «Никколо Паганини». Во второй половине второго отделения артист исполнил партии из классических мюзиклов, таких как «Jesus Christ Superstar» (зал взорвался овациями), «Excalibur» и «Трёхгрошовая опера». Все партии Иван исполнил на языке оригиналов, даже сделавшую его театральной суперзвездой партию графа Кролока из «Бала вампиров». К сожалению, «немецкого» графа зрители приняли прохладно и огоньками своих телефонов не поддержали.

 

После завершения официальной части зрители ещё несколько раз вызывали своего кумира на «бис», непрерывно аплодируя и отказываясь уходить. И Иван не разочаровал их. После финальной «Это мой путь» была неожиданно (но вместе с тем весьма ожидаемо) спета «Show must go on» бессмертного Фредди Меркьюри, а потом к всеобщему восторгу повторена «Аллилуйя». Наконец Ожогин сделал знак, оркестр вышел и концерт закончился.

 

Иван Ожогин этим вечером продемонстрировал ещё одну сторону своего творчества наряду с работой в театре и блестящим исполнением русских романсов (есть у него и такая программа), а именно великолепное эстрадное исполнение. Как это знакомо по ещё советским телетрансляциям – любимый всеми артист стоит на сцене с оркестром и исполняет любимые песни. И Иван вполне достоин занять место среди тех, кто потрясает страну своим мощным голосом и неравнодушным отношением к материалу. Он доказал, что, не смотря на уход от нас героев того времени, эстрада большого стиля жива и готова вписать в свои летописи новые имена.

 

Всем поклонникам творчества Ивана Ожогина в Санкт-Петербурге и тем, кто готов туда приехать, просто необходимо быть в БКЗ 4 апреля, иначе они многое потеряют! Артист обещает ещё более насыщенную, исправленную и дополненную программу. А ещё у него не бывает одинаковых концертов – ни по содержанию, ни по энергетике.

 

Сергей Моторков специально для MUSECUBE
Фотографии Марины Бакариновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.