Jozef van Wissem в Санкт-Петербурге: возвращение кудесникаВ эти выходные Санкт-Петербург посетил лютнист с мировым именем Йозеф ван Виссем, дав уже традиционный осенний концерт в рамках своего мирового турне. Так сложилось, что приезды этого композитора и музыканта в северную столицу приходятся на осень и весну, и каждый раз выступление проходит на новой площадке. Среди них уже были клуб The Place, Анненкирхе (лютеранская церковь Святой Анны), сцена музея современного искусства «Эрарта», дворец Белосельских-Белозерских. 6 октября 2018 года этот список пополнился сценой центра «Лендок». Кстати, в одном из интервью на вопрос о наиболее запомнившихся концертах господин ван Виссем ответил, что таковым является концерт в Анненкирхе.
Нидерландский музыкант, авангардный композитор Йозеф ван Виссем стал известен широкой аудитории слушателей после сотрудничества с режиссером Джимом Джармушем. Совместно они создали саундтрек к кинокартине «Выживут только любовники» (англ. «Only Lovers Left Alive», 2013), который умело вплетен в полотно фильма и является буквально неотъемлемой частью сюжета. Однако, он существует и как самостоятельное произведение: издан на CD и виниле и способен украсить коллекцию взыскательного ценителя музыки. Но, разумеется, помимо этого саундтрека, господин ван Виссем имеет не один сольный альбом, а фильм Джармуша стал для многих тем самым удачным знакомством, после которого интерес к творчеству композитора не остановился лишь на одной музыке к киноленте, что доказывает неослабевающий интерес к его выступлениям в Санкт-Петербурге.
Без лишних слов Йозеф исполнил уже знакомую слушателям композицию, с первых аккордов которой, уверена, всякое недовольство ожидания артиста сразу рассеялось. Этим вечером звучали и композиции с прошлых пластинок музыканта (например, Love Destroys All Evil, Detachment и др.). Конечно, не обошлось и без OST «Only Lovers Left Alive» и новых композиций с альбома «You Know That I Love You».
Но всё это лишь сухие факты, и ограничиться ими — преступление. Такую музыку нужно услышать. А точнее, почувствовать. Это, действительно, поразительный феномен красоты и магии искусства. Всего один человек на сцене. Всего один инструмент. Великое мастерство музыканта и многогранная, уникальная лютня. Это тот случай, когда можно раствориться без остатка в потоке ощущений. Как же это описать словами? Ты словно отправился в путешествие, но даже не в пространстве, а, скорее, во времени или между параллельным мирами, а может быть, по уголкам своей души или фантазии. Одна композиция дает ощущение, что ты перенесся на несколько веков в прошлое, и если оглянешься, то увидишь освещенных бликами от горящих свечей, дам в тяжелом бархате и тугих корсетах. Другая мелодия, уже легкая и игривая, как ручеек, напомнит о лете или весне, о Риме или Венеции. Впрочем, незаметно сменяющая следующая композиция может заставить ощутить себя в несуществующем наяву, зачарованном замке, где в чаде факелов призраки неспешно выполняют причудливые танцевальные фигуры вечности. А может быть, будут мысли о величии любви. Может быть, о тайнах бытия… Кто знает?! Собственно, автор дает своим композициям название интуитивно и считает, что интереснее, когда слушатель сам додумывает и интерпретирует его творчество по-своему. Создается впечатление, что самым волшебным образом маэстро ван Виссем играет не на струнах своей лютни, а на струнах души и околдовывает, вырывая слушателей из оков времени и пространства. Кажется, это как раз та удивительная музыка, которая может подойти к любому настроению. Стоит лишь хоть раз прочувствовать ее. Отвлечет от печали, сделает грусть светлой, увлечет за собой от нежелательных, навязчивых мыслей к покою и гармонии, а счастье сделает совсем безмятежным. Кроме того, лютня Йозефа ван Виссема удивительно вписывается в современность и не кажется чем-то архаичным. Надеюсь, визиты этого необычного музыканта в Санкт-Петербург продолжатся, ведь его нетривиальная музыка соответствует настроению прекрасного города на Неве.

Anfisa Vas Brockhen, специально для Musecube.
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.