К 215-летию со дня рождения М.И.Глинки
spbdnevnik.ru

«Нам предстоит задача серьезная!
Выработать собственный свой стиль и проложить
для оперной русской музыки новую дорогу».
М. Глинка

 

2019 год богат на юбилеи: 180 лет со дня рождения М.П.Мусоргского, 220 лет А.С. Пушкину и 215 лет М.И. Глинке. Концерт-посвящение маэстро прошел 2 октября на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии. В исполнении Симфонического оркестра Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества под управлением Михаила Голикова и солистов-певцов прозвучали шедевры, по праву принадлежащие к золотому фонду мировой классики. Концерт был организован Филармоническим обществом Санкт-Петербурга при поддержке Комитета культуры.

 

Значение Глинки для русской культуры трудно переоценить: он завершил процесс формирования национальной композиторской школы, опираясь на многовековые традиции русской музыки (народной и профессиональной), а также на достижения и опыт европейского искусства. Его по праву величают первым русским композитором-классиком.

 

Программа концерта включала в себя и вокальные номера (а именно — арии из опер), и оркестровую музыку. В творчестве Глинки нередко присутствуют романтические веяния: всё здесь фантастично – то ли во сне, то ли наяву слышатся сцены из оперы «Руслан и Людмила»: волшебный марш Черномора, ария Ратмира, зачарованного сказочными девами, сцена Фарлафа и волшебницы Наины. Более реалистично звучат каватина Гориславы, ждущей своего жениха Ратмира и от этого страдающей, и каватина Людмилы из первого действия. Прологом к концерту была исполнена энергичная и жизнеутверждающая увертюра к «Руслану и Людмиле». В завершение первого отделения публика услышала нежный и вдохновенно-поэтичный Вальс-фантазию (это произведение открывает серию прекрасных симфонических вальсов у других русских композиторов, являясь их прародителем).

 

В центре второго отделения были исполнены фрагменты из оперы «Жизнь за царя». Здесь были представлены почти все основные персонажи оперы: приемный сын Сусанина Ваня – его арией из 3 действия, дочь Сусанина Антонида – каватиной и рондо из 1 действия, а также сам главный герой, Иван Сусанин — предсмертной арией «Ты взойдешь, моя заря». Контрсфера оперы, стан поляков, был охарактеризован национальным польским танцем – Краковяком из 2 действия.

 

Окружением для оперы послужили симфонические увертюры Глинки: испанская – «Воспоминание о летней ночи в Мадриде», и русская – «Камаринская», носящая подзаголовок «Фантазия на темы песен свадебной и плясовой». Именно о ней П. И. Чайковский впоследствии напишет: «Как дуб вырастает из желудя, так и вся русская симфоническая музыка повела свое начало из «Камаринской» Глинки». На этой могучей и бодрой ноте завершился концерт.

 

Вечер в обществе русской классической музыки, великолепный антураж Филармонии, находящейся в самом центре Петербурга, где дирижировал сам М.И.Глинка – что может быть замечательней? Поздравить маэстро и почтить его музыкальное наследие собрались истинные ценители его творчества.

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.