В ангаре просторно и это не удивительно, сюда пришли музыканты и их друзья. Rock Profi – премия, которая проводится с 2013 года, лучших музыкантов выбирают не критики и продюсеры, а коллеги по цеху. На этот раз в состав жюри вошло 57 артистов (группы и сольные исполнители), выпустившие полноформатные альбомы в 2011-2013 годах.

Носорогов и компанияПродвигаясь по Октябрьской улице, понимаешь, что это та самая улица, та самая точка на карте, которая может стать пешеходной. Точка в городе, которую так долго искали. Атмосфера улицы настраивает как метроном на определенный лад. Правильное место, те самые люди, вкусный имбирный чай в баре «Хулиган» и можно идти послушать в соседний ангар, как настраиваются сопровождающие всю премию 12 датчан на главной сцене. А справа, на малой сцене, весело подыгрывает песенку «Мама, а я чудика люблю» и другие немаловажные темы про битников, а также самокритичную «А вся х..ня из-за меня», дерзкий господин Носорогов с компанией.

NizkizПублика прибывает и на большой сцене звучат композиции «Цяпер Далей», «Лирика», «Гуантанама», «Это я сам» группы NizKiz. Зрители разогрелись, и ведущий Илья Малиновский открывает инаугурацию. Итак, долгожданное начало и объявление первой номинации «Дебют года». На сцену приглашают Яна Солодуху из группы BosaeSonca (победителя прошлого года) вручить статуэтку и диплом своим коллегам и победителям — группе Tonqixod.

В номинации «Лучшая песня» побеждает Ляпис Трубецкой «Воины света», а награду обещают доставить прямо Сергею Михалку через его сына Павла, клавишника Super Besse.

Следующая номинация объявлена — «Лучшая запись» и вручает ее Павел Синило, который взял «Канцелярскую кнопку» в 2014 за лучшую запись альбома «Адпусці» группы BosaeSonca. Волнительный момент — пока плотно запечатанный конверт открывается Павлом, в уме пробегает торжественная барабанная дробь — и премия достается звукорежиссерам Андрею Жукову и Олегу Доманчуку за запись альбома «Thou» группы Port Mone.

Лявон ВольскийДалее еще три номинации и эти номинации самые важные. Прослушать 39 альбомов и более 100 песен, отобрать всего четыре исполнителя – более чем не просто. В их число вошли: Akute «Рэальнасць і сны», Лявон Вольский «Грамадазнаўства», The Toobes «Road To The Big Time», Tonqixod «Прадмова».

На сцену выходит Илья Черепко-Самохвалов известный по группам Петля пристрастия и Кассиопея для объявления победителя в номинации «Лучший альбом-2015». Конверт открывается… и на сцену выходит никто иной, как Лявон Вольский. Илья, впрочем, отразил не только свое восхищенное отношение к коллеге, приклонив торжественно колено при вручении статуэтки.

ROCK PROFI  2015Но кто получит премию в номинации «Артист года»? На этот вопрос отвечает Александр Помидоров, параллельно иронизируя о своих прозвищах «Помидоров-Огурков», предлагает свои варианты приготовления рагу из лауреатов и приглашает забрать награду Юрия Стыльского, вокалиста брестской группы Дай дарогу!

Когда на сцене ведущий Илья Малиновский объявляет победителя в номинации «За вклад», невольно перед глазами пробегают несколько десятилетий связанных с многочисленными событиями и группой N.R.M. в составе: Лявона Вольского, Пита Павлова, Юрия Левкова, Олега Демидовича. На самом деле весьма сентиментальный момент, как заметил и сам Малиновский.

Основатели и организаторы мероприятия Павел Юрцевич, Дмитрий Безкоровайный, студия Осмос и сайт Experty.by проделали титаническую работу в отношении не только организации, но и подбора, оценки такого многочисленного музыкального материала. Атмосфера, несмотря на такие масштабы, сохранилась дружеской и этот проект хочется видеть на протяжении следующего десятилетия каждый год. Правильные люди на правильном месте своим трудом определяют успех мероприятия, иными словами, этот проект откликается в сердцах пришедших.

ROCK PROFI  2015После вручения гости разбрелись по ангару и бару «Хулиган» общаясь друг с другом. На сцене поет Вирус Лиха и Harotnica, а в углу беседки на улице продолжает музицировать Носорогов и его компания, а также желающие подпеть.

Ниже приведен список победителей наград ROCK PROFI 2015:
«Дебют года» – Tonqixod
«Лучшая песня» – Ляпис Трубецкой «Воины света»
«Лучшая запись» – звукорежиссеры Андрей Жуков и Олег Доманчук за Port Mone «Thou»
«Лучший альбом» – Лявон Вольский «Грамадазнаўства»
«Артист года» – Дай дарогу
«За вклад» – N.R.M. в составе: Л.Вольский, П.Павлов, Ю.Левков, А.Демидович

Анастасия Кавцевич, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.