«Еле слышно стучит синкопами…»

Есть женщины, которые поют. А есть девушки, которые качают. Alina Os — интереснейшее явление на современной российской музыкальной площадке, которое относится к обеим этим категориям. Добавьте в этот микс ажурное стихоплетение, гармоническое звучание лиричных клавиш, томного саксофона, дворово-уличный ритм гитары и почти африканские ритмы кахона и у вас получится идеальное соотношение настоящего и профессионального. Получится именно та музыка, которую искал так давно.

Центральная фигура всей этой истории – Alina Os отметила свой 25-летний день рождения в самом артовом месте Москвы, а именно в баре «Fassbinder» на территории пространства творческих безумств и вдохновения «Artplay».

Стильный лофт-бар почти в самом центре Москвы был наполнен большим количеством красивых и стильно одетых людей – все пришли на праздник, не только на абстрактный день рождения, но на праздник победы музыкой над всем: предрассудками, стереотипами, офисным планктонизмом, неправдами, плохой погодой и курсом евро. Потому что все либо хорошо притворялись, что очень счастливы, либо все действительно было так.

Алина – красивая девушка в непривычном для ее сцены классическом черном платье объявляет концепцию праздника: «Вот уже несколько лет подряд я отмечаю свой день рождения концертом. И я делаю так: наприглашаю талантливых музыкантов, получается программа на час. А самой мне просто лень петь». Конечно, никто их присутствующих просто не дал бы Алине уйти домой, не спев, но все, что происходило на сцене, было ярким, интересным, и дало бы фору контенту любого музыкального канала.

Под бодрый конферанс именинницы на сцену выходили представители самых разных музыкальных жанров от джаза до рэпа. Одна-две композиции, и снова перемена декораций – лучшее решение, чтобы публика не заскучала на долгих сетах, ожидая выступление Алины. Но даже в такой гонке было замечено несколько настоящих музыкальных жемчужин. Из них — группа «Mojento», с новым, как показалось автору статьи, уже хитом «Фрегат», который пока еще нельзя найти в сети, исключая 15-секундные видео инстаграме от участников праздника. Девушка-джаз, участница «Голоса» Полина Зизак, рокенрольный мачо с мощным голосом Вова Золотухин, неподражаемый битбоксер Severyanin, проведший мастер-класс по этому невообразимому виду творчества прямо на сцене, представивший зажигательный сет широко известный в клубных кругах FunkFormer, Bortashevich с почти мистической, электронной и отправляющей в транс музыкой и невероятно техничный музыкант, участников третьего сезона проекта «Голос» Роман Кошкаров, про которого сама Алина сказала: «Если бы у музыки было бы существо, то это был бы Рома» — это лишь неполный список всех тех уникальных личностей, которые пришли поздравить именинницу 17-го января.

Естественно, такой праздник не мог закончиться без выступления музыкантов бэнда имени Alina Os. Всем хотелось, чтобы сет продлился как можно дольше, но дольше некуда, тусили почти до часу, то есть до закрытия метро, которое «как всегда битком». Счастливая Алина, в полушоковом состоянии от количества подарков, среди которых торт, макбук, и даже (мы не знаем пока куда именно, но путевка, так как Алина объявила: «концертов в феврале не будет, мы отдыхаем») долгожданный отдых, пела так эйфорично, что это состояние передалось всем без исключения. Подпевали даже те, кто не знал слова, потому что они приходили сами и как откровение.

Лиричные «Расстояния», «Счастье», качающая «О, муза!», танцевальная «Новый день» и многое другое выстрелили прямо в сердце всех посетителей «Fassbinder» в лучший пока что пятничный вечер этого января. «А вы умеете мечтать? Поднимите руки, кто мечтает?» — все мечтатели были награждены заглавной песней с недавно вышедшего альбома Алины.

Концерт закончился на полном позитиве – поклонники одарили Алину звездообразными шариками, и еще долго в баре царили объятия и поздравления. Кусочек такого праздника всегда хочется унести с собой: и все унесли. Унесли маленькую надежду, на то, что мечта может исполниться, как это бывает в музыке Alina Os.

Юлия Зу, с любовью для Musecube

Фоторепортаж Вероники Тригубец смотрите здесь.

comments powered by HyperComments